Новости

30.12.2009 00:59
Рубрика: Экономика

Губернаторский лимит

Дмитрий Медведев будет представлять глав регионов на четвертый срок в исключительных случаях

Президент Дмитрий Медведев решил выдвинуть на пост президента Республики Марий Эл ее действующего главу Леонида Маркелова, но предупредил, что третий срок для него с большой долей вероятности может быть последним.

Вчера глава государства провел видеоконференцию с Йошкар-Олой. Общение для президента Марий Эл с президентом России принесло хорошие вести. С высокой долей вероятности Леонид Маркелов продолжит работать на своем посту.

"Сегодня мной подписано представление о наделении вас полномочиями президента Марий Эл на новый срок, - сообщил Дмитрий Медведев. - Я вас с этим поздравляю. Еще должно проголосовать Государственное Собрание - надеюсь, оно вас поддержит".

Леонид Маркелов в ответ заметил, что на него президентское решение накладывает дополнительную ответственность, ведь это будет уже третий срок в должности. "Третий срок - это уже серьезный срок, поэтому нужно пройти его на максимуме, на апогее, - подчеркнул президент. - Четвертый срок - это уже редкое исключение. Мы сейчас будем идти к тому, чтобы все вовремя освобождали скамейки для работы молодежи. Поэтому работайте, раскрывайте свои возможности именно в третьем сроке".

А заняться будет чем, и это коснется не только главы Марий Эл, но и всех остальных руководителей регионов, которым в следующем по-прежнему кризисном году предстоит и дальше особое внимание уделять вопросам безработицы. "Все программы - федеральные, региональные, направленные на увеличение занятости, должны работать как часы", - указал президент. Этой проблемой глава государства потребовал заниматься постоянно, как и вопросами коммерческой задолженности.

Позже Дмитрий Медведев обсудил финансовое положение страны в 2010 году уже с вице-премьером, главой минфина Алексеем Кудриным. "Сегодня нет никаких сомнений, что мы входим в следующий год с совершенно надежной доходной базой, с хорошими резервами", - заявил министр финансов. Правда, поддерживать ее придется за счет остатков Резервного фонда, которые минфин планирует потратить полностью, да еще придется занять.

"В 2010 году мы пойдем на увеличение государственного долга, - сообщил Кудрин. - Если в конце этого года государственный долг составляет 9,8 процента ВВП, то в следующем году, если мы все займы осуществим, которые планируем, на внутреннем и внешнем рынке будет 12,8 процента". Уровень не критический, поскольку безопасным во всем мире считается уровень 60 процентов. Так что, по мнению Кудрина, в ближайшие два-три года выхода из кризиса страна может смело заимствовать и поддерживать уровень госрасходов. "По-прежнему заимствования Российской Федерации будут привлекательны для инвесторов, мы будем надежными плательщиками и будем обслуживать этот долг", - заверил он.

Кроме того, в минфине рассчитывают в следующем году на благоприятный сценарий, по которому Резервный фонд получит дополнительные доходы. Произойдет это, правда, лишь в том случае, если цена на нефть будет выше 70 долларов за баррель. В таком случае и Резервный фонд потратится не полностью, но вероятность подобного сценария, судя по оговоркам Кудрина, не так и велика.

Экономика Казна Федеральный бюджет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники