Фермер Михаил Щуров построил под Краснодаром копию Спасской башни

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Каждый год, 31 декабря, перед самым полуночным боем кремлевских курантов Вы поздравляете всех нас с наступлением Нового года. 2010-й уже стучится в дома всех жителей России, а значит, и в ваш тоже. Я хотел бы исправить одну, если можно так сказать, несправедливость.

Вы работаете в Кремле, и у меня теперь тоже есть свой маленький Кремль, откуда Вас и поздравляю сейчас. Я не ставил перед собой цели построить точную копию Спасской башни, ведь это российская святыня. Просто сделал башню с часами, которая несет функциональное назначение: она сторожевая.

У меня в этом году своя радость - уродился на редкость удачный подсолнух, собрал около трех тонн с гектара. Посадил один гектар клубники, которая тоже не подвела. Вырастил 80 тонн столовой сладкой тыквы и теперь снабжаю витаминами дет ские садики и больницы Краснодара.

У меня подрастают восемь внуков и внучек. Четверо уже ходят в школу, и все окончили прошлый год с отличием. Один внук очень хорошо танцует. И вот такими радостями моей семьи и хочу поделиться с Вами. Наконец, моя главная "кремлевская" новость: в этом году закончил строительство башни, которую возводил почти 10 лет.

А еще побывал в Москве, в настоящей Спасской башне и в Большом Кремлевском дворце. Жаль, Вас не встретил. Но если у Вас появится возможность, приезжайте отведать кубанских угощений. У нас растет замечательный виноград, из него делаем домашнее вино. На зиму засолили огурчики, капусту. Есть свой мед, а летом поспеет клубника. Ну и, конечно же, наш стол не обходится без настоящего кубанского борща, сваренного из выращенных в огороде продуктов.

 
Видео: "РГ"

Желаю Вам, Дмитрий Анатольевич, здоровья, терпения, выдержки и только побед. С Новым годом!

С уважением,

кубанский фермер Михаил Щуров,

пос. Белозерный,

Краснодарский край.

Визитная карточка

22 августа 2009 года: фермер Щуров в Московском Кремле. Фото: Виктор Васенин.Фермер Михаил Щуров "заболел" Кремлем 40 лет назад. В 1969 году купил книгу-альбом с видами Московского Кремля и тщательно изучил все дворцы, соборы и башни. Прошло не одно десятилетие, прежде чем отважился на суперпроект жизни: повторить в кирпиче национальную святыню. Причем сам он даже сейчас, когда его копия Спасской башни на поле под Краснодаром получила всероссийскую известность, избегает слово "Спасская". И даже упрашивал соседей не называть ее так - ему до сих пор кажется, что его постройка недостойна параллелей с Кремлем.

Проектировал и возводил башню Щуров самостоятельно, нанимая только тяжелую технику. Архитектурный совет в лице супруги Галины Константиновны утвердил проект. Жена уменьшила с 16 до 14 метров первоначальную высоту башни и вычеркнула из проекта лифт. Так ближе к оригиналу: в Спасской башне лифта нет.

По объективным причинам "краснодарский кремль" возводился очень долго: около 10 лет.

- Я же фермер, - поясняет Щуров. - На полях от зари до темна. Обычно работал зимами.

А вот символические ключи от "кубанского чуда света" теперь хранятся в настоящем Кремле. Щуров их сам туда передал вместе с картиной с изображением своей башни. Лично осмотреть Кремль и побывать на церемонии развода караулов Президентского полка на Соборной площади Кремля ему помогла "Российская газета".

продолжение темы

Спасская башня, которую построил Щуров

Перед Новым годом корреспонденты "РГ" решили проведать фермера Михаила Щурова, построившего на своем участке дом в виде Спасской башни Московского Кремля.

Часы в снегу

В номере "РГ - Неделя" за 27 августа о Щурове вышел материал под заголовком "Хозяин Кремля". Редакция тогда помогла осуществить его мечту - пройтись по залам Большого Кремлевского дворца и подняться по ступеням настоящей Спасской башни.

Вернувшись из Москвы, Михаил Иванович буквально светился от радости. Впечатлений, признался, теперь хватит на несколько лет вперед. А материал в нашей газете вызвал большой резонанс: к Щурову потянулись туристы, желавшие непременно запечатлеть себя на фоне кубанского кремля. С тех пор пришло уже два десятка писем: из города Арсеньев Приморского края, деревни Ашытбаш в Татарстане, поселка Васильково Калининградской области, Саратова, Санкт-Петербурга, Краснодара... К Щурову обращались и как к фермеру, и как к изобретателю.

Когда мы приехали, поля замело первым снегом, который оказался в нынешнем году на Кубани на редкость щедрым и практически запер Щуровых на неделю в их башне: хорошо хоть дети успели привезти несколько буханок хлеба. Пара сотен метров, отделявшие дом от дороги, оказались непроходимыми для редакционной машины. Потому пробираемся в Кремль пешком.

Зимой башня выглядит совсем по-кремлевски. Особенно колоритно смотрятся усыпанные снегом голубые ели. О фермерской доле хозяев напоминает только крестьянский автопарк на хозяйственном дворе: несколько тракторов да сеялок. У стеночки сложена поленница дров - на всякий случай. Вообще же дом отапливает работающая на солярке дизельная котельная.

Сезон изобретений

Свою башню с часами хозяин именует сторожевой, стараясь избегать слова "Спасская". А вот соседи, как только в свое время увидели очертания, сразу воскликнули: "Вылитая Спасская башня!" Пришлось Михаилу Ивановичу смириться. Хотя неизменно при этом повторяет:

- Спасская башня - это святыня. И моя не копирует ее в точности. Все украшения сам придумал, пропорции, цвет тоже другие. Там четыре циферблата, здесь три. Стрелки и буквы несколько другой формы.

У его творения вполне прикладное значение. В шпиле смонтирована видеокамера, сигнал которой идет на телевизор, и освещающий фермерские угодья также мощный прожектор. Вообще всю башню высотой 14 метров можно условно разделить на три этажа. Первый - жилой, четыре комнаты, кладовка, санузел. Михаил Иванович лично спроектировал дом, отделывал тоже сам. Второй - сердце здания, здесь находится часовой механизм. Всем управляет электроника. От небольших и очень точных часов ежеминутно идет команда на наружные циферблаты. В движение стрелки приводятся моторчиком для стеклоочистителей от отечественного авто.

Третий "этаж" - шпиль, самое, пожалуй, оригинальное сооружение необычного дома. У него восемь граней: по мановению руки фермера створы поднимаются, открывая перед глазами зрителей просторы заснеженных полей. Видеокамера приближает так, что хорошо различимы даже черты лица людей. Наклон прожектора тоже можно изменить. Конус поворачивается на 360 градусов, всем управляет дистанционный пульт, действующий на расстоянии в полкилометра. Технику приводит в движение двигатель от бетономешалки.

Зима для Щурова - лучшее время года. Михаил практически доделал свою башню с часами. Остался лишь архитектурный "наряд" - вырезать несколько пирамид, которые украсят верхушку. Еще одна, но уже чисто прагматическая задумка, - настелить полы и построить крепкую лестницу с перилами на верхушку башни, чтобы было безопасно подниматься. И жене не так страшно. Сейчас она редко там бывает, по приставной деревянной лесенке, почти вертикальной, забираться нелегко.

А ведь супруга - главная вдохновительница его кремля. История появления башни началась в далеком 1969 году. Тогда студент-физик познакомился в университете с девушкой Галей с математического факультета. В подарок как-то привез из столицы фотоальбом "Москва" с крупным снимком Кремля на развороте. Тот кадр и запал в душу. Альбом стал домашней реликвией.

Скорость мысли

- Михаил Иванович, что-то новое добавлять в башню будете? - спрашиваю у Щурова.

- Лучшее враг хорошего, - отвечает он. - Многое задумывал, но, с другой стороны, нет нужды.

Но затем признается: придумал механизм часов с обеспечивающим непрерывное движение моторчиком, благодаря чему стрелки идут плавно. Теперь есть возможность установить секундную стрелку.

Галина Константиновна улыбается, слушая мужа:

- Уйдет к себе и пропал. Зову: "Миша, что ты там делаешь?" А он: "Ничего-ничего". Но ведь знаю: опять что-то придумывает.

Еще Щуров хочет предложить краснодарской мэрии установить часы в городе диаметром метров в пять. И место подобрал в центре города, в одном из скверов.

Второй вариант - поставить старинные часы рядом с памятником Екатерине Великой, чтобы через каждые полчаса раздвигалась панорама и выезжал казак с саблей на лошади. Инженер готов предложить услуги по конструкции механизма.

А вот одна из задумок, о которой он летом рассказывал, уже претворяется в жизнь. Это вездеход, у которого помимо традиционных колес будут еще и железные захваты, своего рода выдвижные когти.

- Я назвал их грунтозацепы, - говорит фермер. - Внедорожник подъедет к препятствию, "когти" выдвинутся, зацепятся, и вездеход поднимется. Колеса большие, диаметром свыше метра. Машина сможет переехать любые предметы, ходить по лесному бурелому, преодолевая бревна, там, где обычный внедорожник не пройдет. А если дорога ровная, с помощью пульта управления когти можно задвинуть.

Детали для машины уже есть. Купил старенькие "Жигули" за полторы тысячи рублей. Колеса - от сеялки, колесный редуктор - от маленького трактора. Осталось взяться за сварочный аппарат. Кстати, под днищем вездехода будет панель с пенопластом, чтобы машина могла плыть по воде. Один вездеход-амфибию удалось собрать несколько лет назад - лодку, за минуты превращавшуюся в автомобиль. Он даже совершал на ней прогулки по Кубани, удивляя отдыхающих. На демонстрацию нового внедорожника Щуров пригласил и корреспондентов нашей газеты. А его жена на прощание сказала:

- Вся наша семья очень благодарна "Российской газете". Вы столько внимания к нам проявили, организовали такую поездку мужу, это просто чудо.

Екатерина Ковалевская, Краснодар