Под ценовый "колпак" государства попадут 500 лекарств

Цены на 500 важнейших препаратов будет контролировать государство. Это случится уже в начале следующего года.

Минздравсоцразвития предложило для этого механизм, и сейчас идет спешная работа, чтобы успеть подготовить для нововведения нормативные документы. Верится с трудом, но чиновники уверяют: если все получится, как задумано, и врачи, и пациенты смогут понять, предлагают ли им лекарства по справедливой цене.

Под ценовый "колпак" попадут 500 препаратов, входящих в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС). В ныне действующем перечне 650 позиций. В проекте, который министерство подало на утверждение в правительство, их число сокращено до 500. Но, как говорят эксперты, перечень "закрывает" примерно треть всех продающихся у нас лекарств, в него действительно включены самые "ходовые" препараты, которыми лечат практически все виды заболеваний. Тем не менее остальные две трети лекарств, представленных на российском рынке, по-прежнему останутся в свободной ценовой зоне - их стоимость, как и раньше, будут устанавливать сами производители и продавцы.

Цена, по которой мы покупаем лекарства в аптеках, состоит из нескольких частей: цены производителя (обычно ее называют отпускной) и торговых надбавок - оптовой ("заработок" дистрибьюторов) и розничной (наценка аптечных сетей). Если лекарство поступает из-за границы, добавляются таможенные платежи.

Главное, чего добилось минздравсоцразвития, - обязательная госрегистрация отпускной цены на лекарства из перечня жизненно важных. Раньше нередко случалось так, что таможне при ввозе декларировалась одна, более низкая цена, а в дистрибьютерскую сеть лекарство поступало уже по более высокой.

Теперь все производители (и наши, и зарубежные) будут обязаны указывать отпускную цену в сопроводительных документах. В минздравсоцразвития обещают, что эти цены будут вывешиваться в свободном доступе на сайте Росздравнадзора, и любой желающий сможет с ними ознакомиться.

При этом в разных регионах один и тот же препарат все равно будет стоить по-разному. Поскольку, как это было и раньше, оптовую и розничную надбавки на важнейшие лекарства будут рассчитывать сами регионы. Собственно, и до сих пор такой порядок ограничения роста цен в торговой сети у нас существовал. Но, поскольку отпускная цена не указывалась в сопроводительных документах, торговая наценка каждой торговой компанией рассчитывалась на цену предыдущего продавца. Оптовики, распространяющие лекарства, выстраивались в длинные торговые цепочки. Теперь посредников должно стать намного меньше, и есть надежда, что лекарства подешевеют.

Как купить дешевле

Мы исследовали цены на лекарства в столичных аптеках и по итогам сделали несколько наблюдений, которые могут пригодиться покупателям.

1 Сравнивайте цены в разных аптеках, не ленитесь позвонить и уточнить, есть ли в продаже нужная вам дозировка и производитель.

2 Как правило, одно и то же лекарство, произведенное в России, стоит заметно дешевле, чем ввезенное из Европы. Если вы доверяете отечественным фармкомпаниям - есть шанс сэкономить.

3 Обращайте внимание на дозировку. Как правило, препараты с большей дозировкой стоят дороже, но отнюдь не вдвое. Можно принимать по полтаблетки большей дозировки. Правда, точно разломить таблетку удается, если на ней есть поперечная насечка, а она нанесена не на всех препаратах.

4 Различаются также форма и величина упаковки, обычно выгоднее покупать более "щедрую" расфасовку (если, конечно, вам предстоит длительный курс лечения). Например, в одной аптеке 16 капсул линекса в блистерной упаковке стоили 229 рублей, а 32 капсулы, но в стеклянном флаконе - всего на 27 рублей дороже.

5 Обращайте внимание на разные лекарственные формы. Например, "шипучие" быстрорастворимые таблетки стоят намного дороже привычных аналогов. Действуют (например, если речь идет о жаропонижающих и обезболивающих) действительно почти немедленно после приема, поскольку быстрее всасываются в желудке, но никто не доказал, что конечный результат у них эффективнее.

проверено на себе

Аптечный занос

"РГ" проверила, по каким ценам предлагаются лекарства в столичных аптеках. И оказалось: один и тот же препарат можно купить до трех раз дешевле.

В качестве "испытуемых" мы выбрали "горячую десятку" лекарств, из месяца в месяц лидирующих по продажам в России (данные мониторинга DSM-Group). Правда, исключили из списка виагру (все-таки довольно специфический препарат).

Понятно, что в силу сезонно-гриппозного фактора почти половина позиций представлена жаропонижающими, антипростудными, антивирусными средствами. Что ж, заодно проверим этот сегмент рынка - в последнее время было много шума, что аптеки воспользовались повышенным спросом на эти лекарства и вздули на них цены.

Для сопоставимости результатов по каждому препарату мы выбирали какую-нибудь одну лекарственную форму (таблетки, порошки, раствор для инъекций) в одинаковой дозировке и с одинаковым количеством таблеток или ампул в упаковке. Это - принципиальный момент. Иначе разобраться в ценовых завихрениях совершенно невозможно. В помощники взяли поисковую систему "Лекарства в аптеках Москвы" - в эту базу дают сведения о своих ценах несколько тысяч столичных аптек, а она сама выстраивает их в рейтинг по цене: от самых дешевых до самых дорогостоящих. Поиск занимает секунды, аптеки приведены с адресами и телефонами: можно подобрать ближайшую, сразу же дозвониться, проверить, правильно ли указана цена, есть ли в наличии лекарство. Одним словом, удобно.

Итак, арбидол - российский противовирусный препарат, рекомендуемый минздравсоцразвития для лечения гриппа, в упаковке 20 капсул, продается по цене от 95 до 240 рублей. Разброс в цене - 2,5 раза.

Также противовирусное гомеопатическое средство оциллококцинум (производство французской фармкомпании), по 6 капсул в упаковке, "идет" по цене от 188 до 351 рубля. Разница в ценах - в 1,9 раза.

Такой же разброс и в стоимости порошков терафлю (от 165 до 310 рублей за 10 пакетиков). Минимальной оказалась ценовая вилка у актовегина (мы выбрали жидкую форму, применяемую для уколов). Препарат дорогой, пять ампул стоят от 897 до 1107 рублей, что "всего" на 23 процента дороже. Примерно такая же картина с гепатопротектором эссенциале (популярный препарат для поддержания здоровья печени). Капсулы дозировкой 30 мг в упаковке по 50 штук можно купить от 315 до 407 рублей (потолочная цена выше на 29 процентов).

Лидером же по разбросу цен оказался препарат нурофен: его предлагали по цене от 57 до 168 рублей, то есть во втором случае практически втрое дороже. Остальные данные можно посмотреть в таблице.

А теперь выводы. Первый. Мы не нашли тесной зависимости между конкретной аптечной сетью и уровнем цен на продаваемые ею лекарства. Минимальные и максимальные цены по городу по разным лекарствам предлагали разные аптеки. Хотя в целом, безусловно, можно выделить более дорогие и более демократичные аптеки.

Второй. Даже в условиях столичного города, где тысячи аптек и аптечных пунктов, и, следовательно, должна быть большая конкуренция, разброс цен очень велик. По большинству позиций - в 1,5, два и даже три раза.

Изменится ли картина после введения новой системы ценообразования на лекарственном рынке? Поживем - увидим.

Разброс цен на наиболее покупаемые 10 лекарств в аптеках Москвы