Новости

30.12.2009 00:40
Рубрика: Экономика

Льготный старт

Начинающие бизнесмены получили налоговые преференции

Пензенские региональные власти облегчили налоговое бремя для молодых предпринимателей. С нового года для них вводится особый режим налоговых отчислений: при упрощенной системе налогообложения ставка снижена с 15 до пяти процентов.

Преференции предоставили всем учащимся школ, техникумов и очных отделений вузов, а также их выпускникам при условии, что в течение года со дня получения аттестата или диплома об образовании они зарегистрируют собственное дело.

Примечательно, что льготное налогообложение будет действовать на все время существования конкретного предприятия. Таким способом в регионе надеются решить острую проблему растущей безработицы среди молодежи.

Согласно данным министерства образования Пензенской области, в уходящем году со студенческой скамьи вышло более 5,6 тысячи молодых специалистов. Еще 8,5 тысячи человек покинули стены средних специальных учебных заведений. Однако трудоустроиться удалось далеко не всем. Официально ряды безработных пополнили 3,5 тысячи новоиспеченных специалистов.

- Мы охотно поддержали антикризисную меру, предложенную исполнительной властью, чтобы помочь молодым встать на ноги, - говорит председатель Законодательного собрания Пензенской области Александр Гуляков. - Не секрет, что лучшие кадры по-прежнему стремятся на столицу, но работать и развиваться можно и у себя на родине.

При принятии законопроекта народных избранников не смутил даже тот факт, что региональный бюджет понесет потери. По прогнозам авторов законопроекта, недопоступление доходов в казну области составит около 1,17 миллиона рублей.

- Нас не пугают возможные потери, так как они окупятся уже через год-два за счет роста налогооблагаемой базы, - считает начальник Управления экономики, инновационной и научно-технической политики Пензенской области Ольга Федосеева.

В уходящем году в регионе было зарегистрировано 73 предпринимателя в возрасте от 18 до 23 лет, имеющих собственное предприятие и использующих упрощенную систему налогообложения. Если в наступающем году их ряды значительно пополнятся, законодатели пообещали подумать над возможностью устроить данной категории предпринимателей налоговые каникулы.

Экономика Финансы Налоги Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пенза
Добавьте RG.RU 
в избранные источники