Новости

30.12.2009 12:41
Рубрика: Общество

Россияне увидят лунное затмение

31 декабря случится лунное затмение

В новогоднюю ночь случится лунное затмение. Его хорошо будет видно в России. Астрологи уже делают свои прогнозы, но, как показывает практика, верить им не стоит.

Затмение начнется в 20 часов 15 минут по Москве (в отличие от солнечных затмений время тут единое для любой точки наблюдения) с входом Луны в полутень Земли. В 21 час 51 минуту Луна войдет в тень, в 22 часа 22 минуты будет достигнута максимальная фаза. Луна выйдет из тени в 22 часа 53 минуты, из полутени - в 0 часов 30 минут.

Особенность этого затмения в том, что это единственное из четырех лунных затмений в этом году, когда Луна войдет не только в полутень, но и в тень Земли. Явление полутени связано с тем, что солнце не является точечным источником света.

Сожмите кулак, и рассмотрите тень, которую он отбрасывает от, например, лампы с крупным матовым абажуром. Вы увидите, что вокруг тени вашего кулака располагается серый ореол. Это и есть полутень.

Полутеневое затмение заметить трудно. Луна становится лишь слегка сероватой. Если показать человеку такую Луну, он решит, что на нее просто набежали маленькие облака. Но и теневое затмение можно заметить без телескопа или бинокля лишь, если фаза велика. Фаза этого затмения, увы, будет незначительной, всего 10 процентов. Если вы очень присмотритесь, то заметите, что в момент полной фазы южная (нижняя) часть Луны станет чуть темнее и все. Если бы затмение было полным теневым, вы бы увидели, что Луна стала не просто темной, а кирпично-красной. Красный цвет вызван тем, что атмосфера земли пропускает красные (длинноволновые) лучи охотнее, чем синие (коротковолновые). Иными словами, на самой Луне в момент полного теневого затмения видно затмившееся землей солнце, и вокруг - кровавый ореол. Этот-то ореол и освещает Луну в затмении, придавая ей красный цвет для нас.

Астрономы любят полные теневые затмения, потому что на потемневшем диске Луны иногда заметны странные явления. Некоторые кратеры и другие детали начинают вдруг светиться сами. Обычно это объясняют самосвечением пород под воздействием космических излучений, но окончательного объяснения не найдено. Непонятно, почему светятся не все объекты и не всегда. Обычно свечения замечаются в кратере Аристарх (его хорошо видно в бинокль) и у лучей кратера Тихо (также прекрасно заметны в бинокль). К частным теневым затмениям внимание астрономов обычно не приковано.

Конечно, то, что затмение произойдет именно 31 декабря, может показаться необычным. Но ничего странного в этом нет. Движение Луны устроено так, что она практически постоянно попадает в тень земли в районе Нового года. Это может случиться или ранее, или позднее, с размахом в 10-15 дней, ну а в этом году случилось ровно 31 декабря.

Астрологи, конечно, видят в этом некий особый смысл. Но они вообще видят смысл во всех лунных затмениях. При этом их не смущает, что предсказать что-либо на основе затмения им еще не удавалось ни разу. О натяжках астрологов достаточно сказать, что красивое полное затмение 9 января 1982 года (кстати, это было первое в моей жизни затмение, которое я наблюдал) они связали со смертью Брежнева через 11 месяцев. Но непонятно, с чем связывать другие "новогодние" затмения, которые случаются чуть ли не каждый год.

Так что если у вас есть бинокль, немного трезвого ума и ясного неба, смысл посмотреть на Луну в новогоднюю ночь налицо. Даже если вы мало что там разглядите (в бинокль потемнение южного края Луны будет заметно намного лучше), все равно ощущение от сопричастности к событию вам гарантировано.

Жители Азии увидели самое долгое солнечное затмение за два века
 

Общество Природа Общество Ежедневник Солнечные и лунные затмения