Новости

30.12.2009 00:50
Рубрика: Экономика

Столица помолодеет

По мнению Юрия Лужкова, это лучший итог социальной политики Москвы в кризисном году

Итоги работы в 2009 году и задачи по социальной защите москвичей подвело вчера на своем заседании правительство Москвы. "Доходы столицы в условиях кризиса сократились на четверть", - сообщила в докладе руководитель департамента экономической политики и развития города Марина Оглоблина.

Таким образом, если в 2008 году столичный бюджет имел на расходы более триллиона, то в текущем году Москва располагает лишь 941 миллиардом. Это вынудило власти жестко ограничивать все расходы. И тем не менее проверку кризисом Москва, по словам Юрия Лужкова, выдержала: "Главное, мы не допустили массовой безработицы". Уровень ее, как и планировалось, не перевалил одного процента от экономически активного населения. А потенциал малого и среднего бизнеса даже увеличился: вместо 214 тысяч юридических лиц, зарегистрированных в начале года, сейчас в городе их 219 тысяч.

По мнению руководителя департамента социальной защиты населения Владимира Петросяна, немаловажно и другое: городская власть не допустила перерастания экономического кризиса в кризис социальный. На финансирование мер социальной защиты с начала года потрачено 527 миллиардов рублей. Приоритетной по-прежнему оставалась поддержка семей с детьми. В частности, благодаря продлению срока выплаты ежемесячного пособия на ребенка до 18 лет независимо от того, продолжает он учебу или нет, круг его получателей увеличился на 31 тысячу семей.

Для того чтобы москвичи имели и достойную старость, 2,26 миллиона пенсионеров, или на 26 тысяч больше, чем в прошлом году, получают городские выплаты. Благодаря этому пенсия в столице соответствует 1,5-кратному прожиточному минимуму пенсионера и к концу года достигла в среднем 8 тысяч рублей. А путевок на санаторно-курортное лечение, с удовлетворением отметил глава городской организации ветеранов войны и пенсионеров Владимир Долгих, получили 132 тысячи пожилых москвичей, или вдвое больше, чем год назад. Всего же, по его данным, в Москве охвачено разными мерами поддержки города 3,5 миллиона жителей, или каждый третий москвич.

По прогнозам экспертов, не обещает быть легким и новый 2010 год. Уровень докризисного производства восстановится, скорее всего, не раньше его середины, что вновь потребует от правительства Москвы не меньшей заботы о социальной поддержке населения. "Она не должна быть меньшей, чем в текущем году", - подчеркнул Юрий Лужков. Возможности для этого у города есть: на социалку предусмотрено потратить 541 миллиард рублей, или на 20 миллиардов больше, чем нынче. Эти деньги пойдут прежде всего на увеличение пенсий ветеранам до двухкратного прожиточного минимума пенсионера, или до 10 275 тысяч рублей в месяц.

"Новых городских выплат в 2010 году вводиться не будет, - заключил он, - но те, что имеются, будут выплачиваться в полном объеме и своевременно".

Мэр же, завершая обсуждение, сообщил две приятных новости. Во-первых, продолжительность жизни у москвичей в 2009 году оказалась на 4 года больше, чем у россиян в целом. Во-вторых, именно в кризисном году столица собирается побить прошлогодний рекорд по рождаемости, когда родилось 108 тысяч маленьких москвичей, в этом она ожидает 115 тысяч новорожденных. Что особенно важно, подчеркнул Лужков, впервые этот показатель приблизился к показателю смертности - до сих пор в год умирало значительно больше москвичей, чем появлялось на свет.

Экономика Казна Бюджеты регионов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники