Новости

30.12.2009 00:20
Рубрика: Общество

На Северный полюс, Дедушке

О чем пишут в этом году Деду Морозу

Люди делятся на три категории - те, кто верит в Деда Мороза, те, которые не верят, и те, которые сами Деды Морозы.

Это, конечно, шуточное разделение. Но верящих в сказочного Деда, несмотря на то что на дворе XXI век, не так уж мало. Об этом можно судить по огромному количеству писем, которые попадают в почтовые ящики. И хотя адреса на конвертах указаны самые разные (пишут и "в Лапландию", и "город Снежный, ул. Морозная", и "Деду Морозу в темный лес", и "Деду Морозу на Северный полюс"), все почтальоны России точно знают, куда нести эти послания. Ведь с 1998 года Дед Мороз поселился в Великом Устюге. А с 2002 года там пришлось создавать целую организацию (ОАО "Почта Деда Мороза"), чтобы каждый написавший получил ответ.

Кто и о чем пишет главному волшебнику? Что происходит с письмами? Об этом корреспондент "РГ" попросил рассказать заместителя директора Почты Деда Мороза Наталью Морозову.

Здравствуй, Дедушка

- Дед Мороз очень внимательно относится к письмам. Ведь дети и взрослые доверяют ему самые сокровенные желания и мечты, ищут поддержки и соучастия в решении своих житейских проблем, делятся своими успехами, радостями и достижениями, - говорит Наталья Морозова. - Все письма сортируются. Например, на социальные письма (у кого-то возникли серьезные проблемы, кто-то попал в сложную жизненную ситуацию). С ними уже работают психологи, составляя индивидуальный ответ. Многие ребята просят недорогие подарки - альбомы, книги. Эти просьбы выполнить легче, ведь у Деда Мороза много помощников.

Разбирать и сортировать письма ему помогают студенты Великоустюгского педагогического колледжа и старшеклассники школ города. Они же составляют список самых активных регионов. В этом году больше всего писем было из Краснодарского края и Пермского. Активно писали Кировская и Нижегородская области, Санкт-Петербург, Татарстан, Башкирия...

Что касается возраста - тут рейтинг составить трудно. Ведь за детишек, которые не умеют писать, это делают родители. Например, за двухлетнюю Машу из Архангельска пишет ее мама Света:

"Когда я подрасту, то мама сводит меня на елку и ты, Дед Мороз, подаришь мне из своего мешка подарок."

Но много и совсем не детских писем. Недавно, к примеру, пришло письмо от бабушки из Казани. Ей 88 лет, она труженик тыла, и вся семья проживает с ней. У Деда Мороза она просит отдельное жилье...

- Дед Мороз старается ответить каждому,- продолжает Наталья, - но, к сожалению, это не всегда возможно. Причина - отсутствие обратного адреса. В течение года таких писем в почте Деда Мороза насчитывается около 20 тысяч. Так что, обращаясь к волшебнику с просьбами, не забывайте указывать, кто вы и где живете.

Детям - мороженое, их мамам - цветы

О чем мечтают авторы писем?

Подростки чаще всего просят в подарок мобильные телефоны, MP3-плееры, компьютеры.

У детей в рейтинге самых популярных желаний - домашние животные и игрушки.

Молодые пары просят детей.

Взрослые хотят получить квартиры и машины.

И все, независимо от возраста, просят, чтобы закончился кризис, чтобы родственники были здоровы.

Что характерно для писем в почте Деда Мороза - чаще всего люди пекутся не об исполнении личных желаний, а просят за родных и близких.

Лада, 13 лет. Ставрополь:

"Дорогой Дед Мороз! Конечно, я думаю, еще рано, но я это хочу сделать заранее. Сделай так, чтобы мой братец Илья нашел невесту, мама с папой были не против и чтоб мама с папой не ссорились".

Саша, Тверская область:

"Так сложилась жизнь, что у нашей бабушки нас - 10 внуков. И все мы живем вместе - в трех километрах от школы, магазина и медпункта. Если сможешь, Дед Мороз, помоги нам купить корову или подари ее нам на Новый год. У нас поросята есть, куры есть, а коровы нет. И сами купить ее мы не можем".

Дети из центра социальной реабилитации инвалидов Фрунзенского района г. Санкт-Петербурга:

"Ждем тебя, Дед Мороз! Приезжай к нам с подарками. Мы очень хотим кукольный театр, чтобы самим показывать сказки. А еще, Дед Мороз, привези нам, пожалуйста, настольные развивающие игры".

Люба и Света, Тверская область:

"В прошлом году у нас закрыли льнозавод, мама и папа остались без работы. Мама стоит на бирже, и папа нигде не работает. Пришлите, пожалуйста, по валенкам с мехом и узорами. Размер у нас со Светой одинаковый, 37-й".

Море желаний

Все верят: Дед Мороз - волшебник, а значит, и исполнить может любые желания в любых количествах.

Вот часть списка пожеланий Юли из Саратова:

DVD с японским мультиком Наруто начиная со 121-й серии, флэшку, платье, помаду, духи, босоножки (2 пары), декоративную косметику, значки с Наруто, сорочку, корсет, халат, черный веер с изображением лепестков сакуры, черно-белые гетры на руки и на ноги, сетчатую майку черного цвета, набор цветных прядей для волос, подводку для глаз, кошелек, обруч... И это еще не весь перечень желаний. Одних только кукол Bratz он насчитывает 12 штук, а также игрушечную одежду, мебель, машину и даже телефонную будку для них.

Андрей, студент из Москвы, тоже решил не скромничать. В его предлинном списке процессоры, модули памяти, вентиляторы, материнские платы, жесткие диски, видеокарты, приводы, модемы, адаптеры, мониторы. И все с указанием цен, видимо, для того, чтобы Деду Морозу было легче все это искать в магазинах.

А вот одиннадцатилетняя Лика из Москвы просит волшебное зелье или что-то подобное, чтобы она могла управлять всеми стихиями и трансформировалась в летающую фею с помощью кулона.

Но немало и таких писем, где вовсе нет просьб, зато есть поздравления Деду Морозу.

Аня из Брянской области, например, каждый год пишет письма Деду Морозу и получает ответы. И в этот год тоже ждет ответа.

А Ульяна из Самары первый раз пишет Деду Морозу и от самого этого факта ей уже радостно: "Пишу не для того, чтобы просить подарков, а чтобы сказать Деду Морозу большое спасибо! Спасибо за то, что он есть в моей жизни и жизнях еще миллионов человек. Дед Мороз - это возможность отключиться от всех тягот жизни и вернуться в беззаботное детство, когда можно наряжать елку, кидаться снежками и кататься на горках... простое счастье."

Кстати

Москвичам, чтобы побывать в гостях у Деда Мороза и Снегурочки, не обязательно ехать в Великий Устюг. В столице у них есть своя резиденция. Находится она в парке "Кузьминки". Помимо терема Деда Мороза, терема Снегурочки и главной елки на территории есть почта, Дом творчества, горки, каток, различные деревянные скульптуры и анимация - веселые скоморохи без устали играют, водят вокруг елки хороводы, танцуют и всячески развлекают народ, а также проводятся экскурсии, где дети в игровой форме знакомятся с народными традициями, обрядами, новогодней атрибутикой и жизнью Деда Мороза и Снегурочки.

Добраться до московской резиденции можно так - от метро "Кузьминки" автобусом N 169 или маршрутным такси N 529М доехать до остановки "Госпиталь ветеранов войн N 2". Или от метро "Выхино" автобусом или маршрутным такси N 209 до конечной остановки - "138-й квартал Выхино".

советы от Деда Мороза

Чтобы не разувериться в существовании Деда Мороза и получить ответную поздравительную открытку, подписанную лично им самим, он просит не забывать о трех простых вещах:

Дед Мороз отвечает всем, кто указал точный обратный адрес: регион (область, край), район, город (поселок), улицу, дом, корпус, квартиру.

Почта у Деда Мороза обширная, поэтому набираться терпения в ожидании ответа.

Помните, что письмо можно написать не только накануне Нового года. Почта Деда Мороза работает и зимой, и летом.

Деду Морозу надо писать по адресу:
162390, Россия, Вологодская область, Великий Устюг, пер. Октябрьский, д.1А, ОАО "Почта Деда Мороза".
E-mail: pochta_dm@mail.ru
Тел. (81738) 2-30-55, факс 2-72-35