Обзор немецкой печати: Из-за инцидента на борту американского самолета авиапассажиров будут просвечивать
Из-за инцидента на борту американского самолета в центре внимания немецких газет по-прежнему остаются возможные меры по укреплению безопасности в аэропортах страны. Политики, пишет "Берлинер цайтунг", в основном спорят о том, стоит ли вводить так называемый электронный просвет каждого авиапассажира.
Федеральное правительство, по информации газеты, весьма сдержанно реагирует на требование парламентской фракции правящей коалиции применять при досмотре сканеры, "раздевающие" воздушных пассажиров догола. Против применения таких приборов первого поколения, сообщает "Франкфуртер альгемайне", выступают не только правозащитники. В интервью газете "Зюддойче цайтунг" министр внутренних дел Томас де Мезьер сказал, что подобного рода аппаратура может использоваться только в случае, если она будет отвечать трем критериям: эффективность проверки, безопасность для здоровья и ненарушение прав человека.
В Германии появилось единственное пока в стране караоке-такси, сообщает "Франкфуртер рундшау". Его владелец Низаметтин Килинджли, бизнес которого в последнее время не приносил дохода, оборудовал свою многоместную машину телеэкраном и запускает на нем по желанию пассажиров ту или иную мелодию с соответствующими словами. Причем он охотно пускает в салон подвыпивших клиентов, которых, как известно, почти всегда тянет на вокал. Ну, пойте себе на здоровье, говорит им Низаметтин, и пиво пейте, если жажда мучит.
Европейским клиентам обанкротившегося американского банка "Леман бразерс" будет выплачена компенсация на общую сумму около 7,6 миллиарда евро. По сведениям "Берлинер цайтунг", выплаты начнутся после 19 марта 2010 года. В этот день закончится прием заявлений от обиженных клиентов.
"Отработавшие" в праздники рождественские елки, сообщает та же "Берлинер цайтунг", могут еще хорошо послужить в новом качестве. Берлинское управление по поддержанию чистоты в городе с 11 января, когда жители будут разряжать и выбрасывать елки, станет собирать их вдоль городских улиц. Затем примерно 400 тысяч деревьев подвергнутся соответствующей обработке, после чего часть "утиля" пойдет на корм скоту, а другая часть отправится на ТЭЦ. Подсчитано, что такая операция экономит около двух тысяч тонн угля и сократит выбросы углекислого газа примерно на три тысячи тонн.