Новости

30.12.2009 00:01

Фанфары сфальшивили

В дела петербургской консерватории вмешалась прокуратура

После полутора лет работы с приставкой "и. о." Сергей Стадлер недавно был выбран ректором Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова.

Его кандидатуру на пост главы старейшего музыкального вуза страны большинством голосов одобрил трудовой коллектив и утвердил приказом министр культуры РФ Александр Авдеев. Однако в ближайшее время результаты выборов могут быть опротестованы и отменены.

Выборы ректора в консерватории откладывались дважды. Когда летом 2008 года министерство культуры назначило Стадлера и.о. ректора вуза, с его кандидатурой не согласилась большая часть трудового коллектива. Выборы были назначены на 25 декабря 2008 года, однако и.о. ректора отменил их своим решением, как и выборы 26 ноября этого года. Собрание удалось провести лишь 16 декабря. Стадлер возглавил консерваторию, получив 261 голос "за" из 301 возможного. Однако, как выяснилось, выборы были незаконными, так как еще 7 декабря прокуратура Адмиралтейского района опротестовала ряд решений руководства вуза.

"В связи с выявленными нарушениями законодательства приказ N 399 от 29.05.2009, приказ N 711 от 10.09.2009, решение общего собрания (конференции) научно-педагогических работников, преподавателей других категорий работников и обучающихся консерватории от 09.09.2009 о подтверждении решения общего собрания, состоявшегося 15.05.2008 о досрочном прекращении полномочий ученого совета, избранного в 2007 году, избрании нового ученого совета в количестве 39 человек, 07.12.2009 опротестованы прокуратурой Адмиралтейского района Санкт-Петербурга", - говорится в письме первого заместителя прокурора Петербурга Сергея Литвиненко на имя профессора консерватории Николая Мартынова.

Таким образом, если роспуск предыдущего ученого совета был незаконным, то автоматически теряют силу все решения, принятые новым советом, в том числе и решение о выборах нового ректора.

В консерватории пока никак не комментируют вновь обострившуюся ситуацию. Однако непрекращающийся скандал вокруг старейшего музыкального вуза страны в любом случае не идет ему на пользу. Тем более что вскоре консерватории предстоит отметить 150-летие. Сергей Стадлер считал подготовку к юбилею одной из своих первоочередных задач на посту ректора. Теперь ему снова придется отвлечься на судебные тяжбы и, возможно, новые выборы.

Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники