Новости

30.12.2009 00:50
Рубрика: Общество

В чем соль

Минприроды усомнилось в качестве реагентов, которыми посыпают московские дороги

Минприроды России обратилось в Генеральную прокуратуру с жалобой на мэрию Москвы. Поводом послужило несоответствие технических характеристик противогололедных материалов и условий их применения комплексной технологии зимней уборки дорог, согласованной с Росприроднадзором, Роспотребнадзором и получившей положительное заключение Государственной экологической экспертизы (ГЭЭ).

Как пояснили "РГ" в пресс-службе Министерства природных ресурсов и экологии России, технология зимней уборки объектов дорожного хозяйства города Москвы, разработанная городской администрацией и утвержденная государственной экологической экспертизой, определяет состав реагентов, количество и условия их использования в городе. Однако мэрия Москвы разработала еще один документ - регламент зимней уборки проезжей части магистралей, улиц, проездов и площадей с применением противогололедных реагентов. И положения этого документа несколько отличаются от предыдущего. В частности, в нем предусмотрено использование реагентов другого химического состава, с иными техническими характеристиками и в более высоких концентрациях.

Не прошедший полный комплекс законодательных процедур регламент может не обеспечивать экологическую и технологическую безопасность по целому ряду позиций, нести прямую угрозу экологии и здоровью населения города, а также нанести ущерб транспортной технике и личному имуществу граждан, уточняют в минприроды. Но именно этот документ стал "инструкцией по применению" для администрации в деле борьбы с гололедом.

"Помимо того, что нормы расходования реагентов необоснованно увеличены в 3-4 раза, существенно расширен температурный диапазон возможного использования жидких противогололедных средств, которые категорически нельзя использовать ниже определенных температур. В противном случае на дорожном покрытии появляется наледь, и водители могут попасть в аварию", - говорит директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Ринат Гизатулин.

В результате замминистра природных ресурсов и экологии Игорь Майданов обратился в Генпрокуратуру России с просьбой провести проверку деятельности органов исполнительной власти Москвы по данному факту и принять соответствующие меры реагирования. По его мнению, применение новой технологии зимней уборки объектов дорожного хозяйства города Москвы без проведения государственной экологической экспертизы и оценки воздействия на окружающую среду является опасным и недопустимым.

По мнению московских властей, в нашей стране не существует единого, одобренного и принятого на федеральном уровне технического регламента, определяющего характеристики реагентов и требования к их производству. Обработка улиц зимой проходит в соответствии с новым регламентом зимней уборки, который в этом году получил положительное заключение федеральной государственной экологической экспертизы.

При этом, считают в мэрии, одной рукой федеральные органы власти одобряют нормативы уборки столичных улиц реагентами, а другой - критикуют порядок обработки улиц химикатами. При этом в московском правительстве подчеркнули, что при выборе поставщиков реагентов оно руководствуется прежде всего интересами города.

прямая речь

Леонид Бочин, руководитель департамента природопользования И охраны окружающей среды города Москвы:

- Правительство Москвы приняло более жесткие нормы, чем существуют сейчас. А минприроды вместо того, чтобы поддержать их, обратилось в Генпрокуратуру. Вот и вся суть конфликта.

Общество Экология Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Столица Правительство Минприроды ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники