30.12.2009 00:22
    Поделиться

    Кафе-музей елочной игрушки и новогодней открытки открылось в Орле

    Праздник объединил разные поколения орловцев

    Необычное разговорное кафе-музей елочной игрушки и новогодней открытки появилось в орловском "Народном университете золотого возраста".

    Идея зрела давно, но первые очертания получила лишь в конце прошлого года. Именно тогда слушатели университета для пожилых людей начали приносить из дома новогодние игрушки, украшения и открытки. Многим они достались от родителей. Поэтому в экспозиции есть уникальные игрушки полувекового и даже векового возраста. Они видели не одно поколение людей, пережили разное время, и о многом могли бы рассказать, если бы умели говорить. Впрочем, организаторы уверены - даже безмолвствуя, игрушки могут о многом поведать. Главное, научиться их понимать. Недаром музей открылся не просто так - он влился в социальный проект "Диалог поколений", организованный обществом "Знание".

    - Представители разных поколений зачастую не могут друг с другом просто поговорить, - говорит председатель правления орловского филиала общества "Знание" Татьяна Кононыгина. - Часто ли молодежь спрашивает у дедушки или бабушки: как прошла твоя жизнь? Что было в ней интересного? Мы начали искать площадки, где не возникало бы конфликта общения между поколениями, а существовал бы взаимный интерес. И нашли их. Конфликтов нет, например, в творчестве, в обучении и в торжестве, особенно если речь идет о Новом годе.

    Что такое "разговорное кафе"? Его идея проста. За один стол садятся молодежь, бабушки и дедушки. За чашкой чая они беседуют на заданную тему - такую, чтобы была интересна всем. Например, "Друзья моего детства" или "Моя первая игрушка". Высказаться дают каждому, и даже давно знакомые люди во время такого общения узнают друг о друге много нового. На сей раз "разговорное кафе" разместилось в только что созданном музее елочной игрушки и новогодней открытки. Его первыми посетителями стали учащиеся православной гимназии. Экспонаты им дали потрогать руками, а потом рассказали об их истории.

    - Елочные игрушки принято считать новогодними, - говорит координатор социального проекта Елена Меркушкина. - Но это не совсем так. Изначально елки были рождественскими и украшали их по церковным канонам. На верхушку обязательно устанавливалась звезда, как символ Вифлеемской звезды. Украшали елку яблоками, пряниками и конфетами, так как ставилась она для детей. До революции украшения в основном были съедобными, хотя елки также украшали восковыми свечами, фонариками и ангелочками. Позже Вифлеемская звезда превратилась в кремлевскую, а на смену яблокам пришли стеклянные шары.

    В Советском Союзе промышленное производство новогодних игрушек и украшений было налажено в 1935 году. Сначала это были простенькие стеклянные шарики и шишки, но затем появились тематические выпуски. Например, в 1960-е годы широкое распространение получила тема первого полета в космос. Какое-то время до этого популярной была военная тематика. Елки украшали фигурками красноармейцев и парашютистов.

    В общей сложности орловцы собрали для музея свыше двух тысяч экспонатов. Среди них не только игрушки. Из старых коробок энтузиасты вытащили и протерли от пыли самодельные гирлянды и "фальшивые" конфеты, хлопушки с конфетти и фигурки Деда Мороза и Снегурочки - тоже свои для каждой эпохи. Экспозицию пополнили новогодние поздравительные открытки - не чистые, коллекционные, а самые настоящие, со штемпелем, присланные когда-то по почте родными и бережно сохраненные. Как говорят устроители музея, такие открытки заполнены почерком времени. Среди экспонатов есть и новогодние фотографии, многим из которых тоже более полусотни лет. На языке экспонатов "разговаривать" с подрастающим поколением в кафе-музее обещают регулярно.

    В ближайшее время необычные экспонаты могут в очередной раз шагнуть в ногу со временем. Музей обещает выйти в Интернет. Впрочем, мера эта вынужденная. Далеко не все соглашаются навсегда отдать в музей дорогие сердцу семейные реликвии. Некоторые приносят их только на новогодние торжества, а потом забирают обратно. Но уже скоро они получат возможность размещать на специальном сайте фотографии своих семейных елочных игрушек. И тогда музей будет открыт для посетителей круглый год.

    Прямая речь

    Слушатели орловского "Народного университета золотого возраста" вспомнили о праздновании Нового года во времена своего детства.

    Валентина Заботкина:

    - Родилась я до войны и хорошо помню первую довоенную елку. Мы жили в деревне, и общую елку устанавливал колхоз. Фигуры Деда Мороза не было, вместо него слепили огромную снежную бабу. А украшения дома делали женщины, в основном из бумаги. В то время в ходу были длинные мятные конфеты. Из их обертки получались отличные украшения. Помню, как мама принесла тогда домой несколько еловых веточек и мы устроили из них домашнюю елку. Деда Мороза и Снегурочку сделали из соломы, а бороду и косички - из пеньки. Дедушка и бабушка сшили для них одежду - белые шапочки, шубу и платьице. К сожалению, следующую елку нам не удалось нарядить в мирное время - началась война.

    Галина Чучукова:

    - Новый, 1944 год я и моя мама встретили в товарном вагоне - "теплушке", как их тогда называли. В том составе было много людей, которые две недели ехали из Пензы в Орел, восстанавливать освобожденный город. Вместо елок в вагонах ставили еловые ветки, украшений у нас не было. Приехали в Орел и ужаснулись - дороги разбиты, вокзала нет. Потом жизнь начала налаживаться. После войны морозы были такие крепкие, что городскую елку ставили прямо на реке Оке. Ее ствол вмораживался в лед. Люди приносили из дома украшения, кто что мог. Распространенного сегодня серебристого "дождика" тогда и в помине не было. Вместо него на ветки клали обычную вату. После праздника ее бережно складывали в коробки и хранили до следующего Нового года, чтобы вновь украсить ею елку. А лучшим подарком для детворы считался обыкновенный мандарин. 

    Поделиться