Новости

30.12.2009 00:25
Рубрика: Общество

Профессор с гитарой

Уроженец Африки обосновался в Белгороде

31 декабря в одной из белгородских семей провозгласят тост в честь юбиляра. Профессор Белгородского госуниверситета Жером Багана отметит свое 50-летие за пять минут до боя курантов.

Жером Багана с кафедры французского языка считает, что ему не повезло с датой рождения. Всякий раз родные и друзья норовят вручить ему один подарок вместо двух, а 31 декабря о виновнике торжества забывают сразу после того, как пробьет полночь.

Родной город Жерома - Браззавиль, родной язык - французский. В Конго он воспитывался в многодетной семье и с раннего детства был вынужден рассчитывать преимущественно на себя. Окончил школу, получил высшее образование в педагогическом университете и некоторое время преподавал в одном из престижных лицеев родного города. А в скором времени молодому педагогу предложили продолжить обучение в одной из стран тогдашнего соцлагеря.

- Я прилетаю в Москву, а меня сажают на поезд и говорят, что я еду изучать русский язык в Белград, - вспоминает Жером. - Я поначалу ничего не понял. Почему в Белград?

Африканский студент приехал не в балканский Белград, как он того ожидал, а в советский Белгород. Приехал с нулевым знанием русского языка - и, надо признать, нашу грамоту постигал с трудом. Год спустя поехал поступать в Московский государственный педагогический университет.

В студенческие годы Багана встретил Елену - свою будущую жену, которая по иронии судьбы оказалась родом из Белгорода.

Семь лет супруги Багана провели в Конго. Но Черный континент оказался не слишком гостеприимен к молодой семье: за семь лет - три гражданские войны, разруха, нищета, выстрелы на улицах…

- Я всерьез беспокоился за безопасность жены и сына, вот и решил вернуться с ними в Белгород, - говорит преподаватель.

Вчерашний африканец обожает русский борщ и котлеты, которые готовит жена, а сам с удовольствием потчует домашних изысканными французскими салатами.

Сегодня профессор Жером Багана со своими аспирантами вполне успешно занимается теорией языкознания.

Помимо науки, в жизни Жерома есть еще одна страсть - музыка. Музыкальный дар он обнаружил у себя еще в школьные годы, когда пел в церковном хоре. В начале 80-х африканский студент с песней "Мой адрес - Советский Союз" занял второе место на международном конкурсе вокалистов "Красная гвоздика" в Сочи. Первое место тогда досталось Тамаре Гвердцители. И сегодня Жером Багана на досуге с удовольствием выступает на публике, играет на гитаре и исполняет эстрадные песни.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Белгород