Новости

30.12.2009 00:21
Рубрика: Общество

Операция "Жора"

Челябинцы спасли тигренка

Лучшие врачи Челябинска вернули смертельно больного тигренка к жизни, а горожане собрали 300 тысяч рублей, чтобы выкупить его из зоопарка.

Обитателя курганского передвижного зверинца тигренка Жорика кормили курятиной и однажды осколком птичьей кости ему пробило небо. Вскоре у тигренка началось сильное воспаление.

- К нам он попал из провинциальной ветклиники, - рассказывает известный челябинский ветеринарный врач Карен Даллакян. - Врач, вызвонивший меня ночью, откровенно признался: в клинике нет ничего, кроме лекарств для коров. На операционный стол котенок поступил без сознания, с лихорадкой. Скажу честно: мы ожидали летального исхода.

Наутро прооперированный тигр замурлыкал. Лечили его, кстати, не только ветеринары. Операцию на пасти Жоре сделали челюстно-лицевые хирурги челябинской областной больницы Сергей Лысяков и Дмитрий Кучин. Потом было еще несколько хирургических вмешательств. А от пластической операции  отказались: зверь умывается, как кошка, - не дает ране заживать.

Восмимесячный Жора пока проживает в челябинской "кошачьей гостинице" клиники фонда зоозащиты, который возглавляет Карен Даллакян. Врачи считают, что, если вернуть его в передвижной зоопарк, он будет обречен на гибель: владельцы прямо заявили, что условий для полноценной реабилитации у них нет. Стационарный челябинский зоопарк, где есть хорошие условия, брать к себе тигренка с раной на полморды отказался. Мол, как его в таком виде демонстрировать публике?

И тогда у Карена Даллакяна появилась мысль выкупить тигренка у хозяев. Для этого было необходимо 150 тысяч рублей. Таких средств у фонда не было. Даллакян обратился через СМИ с призывом к челябинцам спасти Жору. И горожане откликнулись: за считанные дни удалось собрать даже больше требуемой суммы. По словам ветеринара, "лишние" средства также придутся очень кстати: их потратят на реабилитацию Жорика.

Одна из южноуральских баз отдыха согласилась предоставить Жоре просторный вольер и полноценное питание (уже сейчас требуется 700 рублей в день). Ведь очень скоро содержать быстро взрослеющего тигра в городских условиях станет просто опасно. "На природе" за ним периодически будут присматривать врачи. А потом он может стать достоянием города - руководство зоопарка передумало и решило-таки взять к себе "символа года". Кстати, не исключено, что Жорик, несмотря на полученное увечье, станет писаным красавцем. На недавнюю челябинскую кошачью выставку Карен Даллакян привел своего подопечного в качестве "гвоздя программы". Американские ветеринары, пришедшие на выставку, проявили интерес к судьбе челябинского тигренка. И обещали подумать над пластической операцией для Жорика. Так история с челябинским тигренком вышла на международный уровень.

- Сейчас занимаюсь юридическими вопросами, связанными в том числе и с установлением родословной Жорика, - говорит Карен Даллакян. - Без этого его не возьмут в челябинский зоопарк.

Общество Природа Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники