Новости

30.12.2009 00:22
Рубрика: Общество

Без комплексов

В Челябинске открыли школу для толстушек

Толстушек учат избавляться от комплексов и оставаться привлекательными в любой ситуации.

Нью-йоркская журналистка Лесли Ламберт неделю прожила в теле "толстой женщины", нарядившись в специальный жировой костюм. Результаты эксперимента ошарашили журналистку. Девушка словно попала на другую планету. Мужчины перестали придерживать перед ней дверь, уступать место в транспорте, она стала слышать в свой адрес больше грубости и хамства.

Так или иначе индустрия развлечений и моды больше рассчитана не на полных, а на худых. Клубов для толстушек в России единицы: в Москве, Екатеринбурге - вот и, пожалуй, все. Есть дизайнеры, которые пытаются сломать созданные большой модой стереотипы женской красоты и придумывают одежду для  пышных дам, но даже демонстрировать ее некому: подавляющее большинство толстушек стесняются своего тела, а тут - выставлять напоказ! Хозяйка творческой студии в Челябинске Ирина Холодкова решила сломать хотя бы часть стереотипов.

Попасть в школу могут только обладательницы 48 - 72-го размеров одежды. Уральские Венеры учатся танцевать эротические танцы, постигают премудрости макияжа, занимаются сценическим мастерством, хореографией и уроками вокала. Студентки, домработницы, мамы-одиночки и успешные деловые женщины от 18 до 60 учатся виртуозно владеть своим телом и находить свой стиль.

- Худышкой я не была никогда и страшно из-за этого переживала. В школе меня награждали обидными прозвищами, а когда исполнилось 15, жутко боялась остаться без внимания мальчишек. Но все оказалось иначе, и недостатка в кавалерах я не испытывала, - вспоминает 36-летняя Ирина Кравчук. - А семь лет назад сильно пополнела после родов - весила 110 килограммов, стеснялась пойти в бассейн или на шейпинг, где бодро скачут под музыку стройные девушки. Зато сейчас я вешу 70 и худеть не собираюсь! Я себе и так нравлюсь, и никто меня в этом не переубедит!

- Первый месяц мои подопечные занимались с психологом. На каждом занятии мы работаем над тем, чтобы женщины полюбили себя такими, какие они есть,  - рассказывает  Холодкова. - Многие уже сделали карьеру, вырастили детей-внуков, а на себя, как водится, махнули рукой. Стать красивой женщина может всегда, главное, чтобы внутри была харизма. И наши дамы меняются к лучшему. Если раньше многие из них были несчастны от кучи комплексов, страдали от мужей-тиранов, то теперь они говорят себе: "Я красива", и окружающие начинают относиться к ним соответственно. Это залог красоты, обаяния, продвижения по службе и радости жизни.

26-летней Насте Протасовой прийти в студию посоветовала мама.

- Появилась уверенность в себе - раньше ходила с опущенной головой, сейчас смотрю гордо и прямо, с "королевской осанкой". Хотя из-за лишнего веса я никогда особо не комплексовала. Надо быть собой, главное, как ты себя ощущаешь. Недаром еще древние греки говорили, что красота женщины не в чертах лица, а в его выражении, - философствует Анастасия.

Ольга Омельченко тоже уверена, что первый шаг к красоте - это полюбить себя.

- Жаль, что я пришла к пониманию этого только к 30 годам, - рассуждает Ольга. - Есть оптимистическая фраза, что хорошего человека должно быть много, но я этого "блага" на себе что-то не ощущаю. Не знаю, дискриминация это или нет, но я захожу в  бутик и практически никогда не могу подобрать себе одежду. Говорят: "Извините, ваших размеров у нас нет". И все равно, как говорила Фаина Раневская, "не бывает полных женщин, бывает тесная одежда".

на заметку

Четыре шага к стабилизации веса

— выяснить настоящие причины возникновения вашего лишнего веса: большинство разрекламированных способов нормализации веса устраняют следствие, а не причину;

— научиться разделять понятия голода и аппетита; понять, какие эмоции вы "заедаете", и перестать делать это;

— осознать вред лишних килограммов;

— научиться любить и понимать свое тело.

Творческая студия Ирины Холодковой (Челябинск): тел. 8-951-48-33-883.

Клуб для "роскошных дам" (Екатеринбург), руководитель Светлана Долганова: тел. 8-904-38-27-742.

мнение

Антон Кузнецов, президент уральской ассоциации психологов:

- Основная психологическая проблема полного человека в том, что он никак не может решить: либо он будет "мучиться" и худеть, либо останется толстым. Обычно же получается так: человек "худеет", терпит ограничения, пытается начать новый образ жизни, но рано или поздно не выдерживает и снова набирает вес. И при этом жутко мучается оттого, что он толстый.

Лишний вес ведет к диетам, они перетекают в депрессии и стресс, которые большинству людей проще гасить с помощью алкоголя и еды. Замкнутый круг. Надо твердо определиться: или худеть "до победного", или махнуть рукой на фигуру и успокоиться. Прежде всего человек должен понять: чтобы похудеть, требуются огромные усилия в течение длительного времени, практически всей жизни. Статистика показывает, что 9 из 10 полных людей никогда не похудеют из-за недостатка силы воли.

Что же делать?

Внешний недостаток необходимо компенсировать за счет достоинств. Полная женщина должна быть более активной, инициативной в достижении своих желаний. Практика показывает, что пышным дамам устроиться на работу сложнее, чем стройным. Компенсировать все недостатки внешности нужно в том числе коммуникативными навыками, умением манипулировать окружающими, в положительном смысле. Умение общаться - это самый важный навык в современном обществе, особенно в России.

Конечно, масса стройных людей также может страдать от комплексов и быть несчастными. Но если стройной привлекательной девушке, как правило, прощают капризы, нелюдимость и странности, то полной - никогда.

Отчего же возникает чувство уверенности? От успеха. Человек должен быть успешен, хотя бы время от времени и хотя бы в одной сфере: личной жизни, карьере или хобби. Важно научиться самореализовываться, тогда мелкие неприятности и недовольство внешностью отойдут на второй план, а главное - появится стимул самосовершенствоваться не только интеллектуально или творчески, но и физически. 

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск УрФО Свердловская область Екатеринбург Мир женщин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники