Новости

30.12.2009 00:58
Рубрика: Власть

Выездной адвокат

Бесплатная юридическая помощь станет доступной жителям глубинки

Специалисты государственного юридического бюро предложили муниципалитетам в 2010 году организовать регулярные выездные консультации населения.

Эксперимент по созданию государственного юридического бюро в Свердловской области начался в 2006 году по инициативе Минюста. Были открыты три бесплатные консультации: в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском. Помощь они оказывали только по гражданским делам и только малоимущим, причем этот статус необходимо было подтвердить специальной справкой.

Потом начались проблемы с финансированием, и  сначала государственные юристы прекратили выезжать в города области, затем перестали принимать население и в Екатеринбурге. Но персонал удалось сохранить. В 2009 году "государственные адвокаты" возобновили свою работу.

Сегодня в штате госюрбюро 12 консультантов: три - в Нижнем Тагиле, два - в Каменске-Уральском, остальные - в Екатеринбурге.

- Понимаем, что этого мало, поэтому начали сотрудничать с юридическими клиниками вузов, где бесплатные консультации проводятся студентами-старшекурсниками, с приемными "Единой России". Может, и не очень системно, но в этом году 20 выездных консультаций провели. Теперь обратились с предложением к главам муниципалитетов заключить договоры на следующий год, чтобы жители глубинки могли воспользоваться бесплатной юридической помощью не раз в полгода, а гораздо чаще. Минюст нас обязывает создать систему адресной помощи: когда не человек приходит к нам, а мы к человеку. Надеемся на выезды привлекать студентов в качестве консультантов, так удастся охватить намного больше людей, - говорит руководитель государственного юридического бюро по Свердловской области Елена Резник. 

Кстати

С начала эксперимента в государственное юридическое бюро обратилось 16606 жителей области, договоры были заключены с 14323 клиентами. Чаще всего люди интересовались вопросами наследования и приватизации имущества, жилищными сделками, субсидиями и льготами. 65 процентов посетителей госюрбюро - пенсионеры, инвалиды и ветераны.

ФГУ "Государственное юридическое бюро по Свердловской области"

Екатеринбург, ул. Мира, 23, офис 103. Тел. (343) 374-82-31.

Каменск-Уральский, ул. Алюминиевая, 12. Тел.:(3439) 39-22-80, 62-20-34.

Нижний Тагил, ул. Пархоменко, 16.Тел.: (3435) 24-19-73, 42-04-48.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область "Адреса власти"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники