30.12.2009 00:30
    Поделиться

    Как на Западе отметили Рождество

    Корреспонденты "РГ" рассказывают, как на Западе отметили Рождество

    И путевка на курорт

    Праздник Рождества в Германии потерял свое первоначальное религиозное значение и стал скорее национальным семейным торжеством.

    Накануне вся страна приходит в движение. Авиакомпании и "Немецкие железные дороги" перегружены, на автобанах повсюду - пробки. Словно притянутые каким-то невидимым магнитом члены всех немецких семей в рождественский сочельник, 24 декабря, собираются у самых старших - как правило, родителей или дедушек и бабушек. Семья, по традиции, полдничает, пьет кофе с рождественской выпечкой, а затем наступает черед обязательной раздачи рождественских подарков, которые детям и взрослым приносит Рождественский человек, или, по-нашему, Дед Мороз.

    Однако если раньше дети были рады плюшевому мишке, а взрослые парфюмерии или новому бритвенному прибору, то теперь первые ожидают как минимум компьютерную игровую приставку или новый мини-плеер, а вторые - дорогие ювелирные украшения, мобильные телефоны или даже путевки на дорогие курорты.

    Золотой подарок

    В рождественские дни испанская пресса ликовала. И даже не столько из-за традиционно радостного праздника.

    Американский судья из федерального округа Тампа Стивен Д. Мерридей в канун Рождества преподнес Испании, вероятно, самый дорогостоящий подарок в истории. Он вынес вердикт, предписывающий в течение десяти дней вернуть в собственность Испании сокровища, поднятые два с половиной года назад американским судном"Оушен алерт" с морского дна. Цена вопроса, ни много ни мало, полмиллиарда долларов.

    Речь идет о крупнейшем кладе. Затонувший в 1804 году у берегов Португалии в ходе морского сражения с английским флотом испанский фрегат "Нуэстра сеньора де лас Мерседес" возвращался из Южной Америки с трюмами, набитыми драгоценностями. По подсчетам историков, на его борту находилось до 500 тысяч золотых и серебряных монет общим весом 17 тонн, а также многочисленные ювелирные изделия.

    Предприимчивые американские кладоискатели переправили дорогую находку в США.

    Испанские адвокаты обратились в суд Тампы (штат Флорида), по месту регистрации "Оушен алерт", и представили доказательства правомерности притязаний Мадрида на содержимое корабля.

    Американская Фемида долго размышляла, но в итоге вердикт судьи С. Мерридея, похоже, ставит точку в этом деле и передает в испанскую казну ценностей на полмиллиарда долларов.

    К Деду Морозу забрались воры

    Жители городов и селений французских Альп были возмущены до предела. Их легко понять: воры ограбили Пера Ноэля, то есть местного деда Мороза. Того самого, который навещает детишек и дарит им долгожданные подарки.

    Под Рождество, то есть в самую горячую для Пера Ноэля пору, когда он колесил по округе, в его сторожку в высокогорном местечке Мон-Сион проникли злоумышленники.

    Надо полагать, преступники были хорошо подготовлены. Они сразу сосредоточили свое внимание на... двух сейфах. Не удивляйтесь: хотя Дед Мороз и сказочный персонаж, но о сохранности своих авуаров никогда не забывал. Поэтому деньги хранил не в жестянке и не под стопкой белья.

    Как сообщил следователям Дед Мороз, его ограбили минимум на 22 тысячи евро.

    Несмотря на серьезные потери, Пэр Ноэль не впал в депрессию, а продолжил свою миссию и снова отправился в путь по заснеженным дорогам, принося радость детям.

    Поделиться