Новости

В ночь со вторника на среду ушел из жизни один из самых колоритных российских политиков двух последних десятилетий Василий Шандыбин. Ему было 68 лет.

Шандыбин стал одним из тех политических деятелей новейшей истории России, которому, по словам заместителя председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина, удалось "пройти уникальный путь от простого рабочего до известного политика". Непосредственные и смелые высказывания "рабочего депутата" не могли оставить равнодушным даже далекого от политики человека.

Известным политиком он, однако, стал далеко не сразу, проработав перед этим более сорока лет на Брянском заводе дорожных машин. В 1994 году Шандыбина избрали депутатом областной Думы, а через год он стал депутатом Государственной Думы, где работал в комитете по труду и социальной политике по рекомендации фракции КПРФ. В 1999 году Шандыбин был переизбран депутатом, однако позднее вышел из КПРФ. После этого бывший коммунист выдвигался кандидатом в депутаты от Аграрной партии, и в 2007 году вместе с дояркой Ниной Брусниковой и лидером Аграрной партии Владимиром Плотниковым возглавлял первую тройку в списке кандидатов в депутаты Госдумы пятого созыва, однако в нижнюю палату российского парламента так и не прошел.

Впрочем, Владимир Кашин подчеркнул, что Шандыбин, несмотря на формальный выход из КПРФ, "постоянно работал с партией, советовался с ней и никогда не разрывал всех связей". По его словам, память об этом человеке надолго останется в сердцах его коллег и многих простых людей. "Шандыбин всегда выражал интересы трудового народа доходчивыми словами. Он был бесстрашным человеком: все помнят его выступления не только в Госдуме, но даже на Послании президента, когда впервые за всю историю этого действа он встал и сказал публично, что ему конкретно не понравилось. Мы переживаем эту утрату", - сказал парламентарий. Он также добавил, что партия будет "делать все, чтобы достойно организовать прощание с ним".

Общество Утраты Власть Работа власти Внутренняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники