Новости

31.12.2009 00:25
Рубрика: В мире

Семнадцать тонн монет

Америка вернет Испании затонувшие сокровища

Американский судья Стивен Д. Мерридэй в канун Рождества преподнес испанцам, вероятно, самый дорогостоящий подарок, на который они только могли рассчитывать. Он обязал владельцев американской компании "Одиссей" вернуть в собственность Мадрида сокровища, поднятые два с половиной года назад с морского дна недалеко от Гибралтара.

Речь идет о крупнейшем кладе, когда-либо найденном в морских пучинах.

Затонувший в 1804 году у берегов Португалии испанский фрегат "Нуэстра сеньора де лас Мерседес" возвращался из Южной Америки с трюмами, полными драгоценностями. Как теперь стало известно, груженный золотом фрегат не готовился к морскому сражению и был неожиданно атакован англичанами. Подчиненные адмирала Нельсона сумели первым же залпом отправить "Мерседес" на дно. Это нападение послужило поводом для вступления Испании в войну против Британии на стороне Наполеона. Решение, которое стало роковым для испанской армады: год спустя она была разгромлена при Трафальгаре.

По подсчетам историков, на борту фрегата находилось до 500 тысяч золотых и серебряных монет общим весом 17 тонн, а также многочисленные ювелирные изделия. Стоимость сокровищ только по содержанию в них драгоценных металлов и камней оценивается в полмиллиарда долларов. А историческую ценность клада еще только предстоит оценить.

Об испанском корабле, затонувшем с несметными богатствами на борту, испанским историкам было известно давно. Однако то ли денег на его поиски не было, то ли желания заниматься этим хлопотным делом было некому. В итоге поисками "Мерседес" и подъемом его на поверхность озаботились лишь в 2006 году предприимчивые американские кладоискатели из компании "Одиссей". В апреле 2007 года они отыскали судно и сокровища у южных берегов Португалии.

С помощью английских властей Гибралтара они тайно переправили драгоценную находку в США и только после этого заявили на нее свои права. Но испанцы не собирались сдаваться без еще одного боя, теперь - юридического. Министерство культуры страны сумело в американском суде документально доказать, что судно и весь груз на нем принадлежат испанской короне. В итоге судья признал правоту Мадрида и повелел вернуть драгоценности их владельцу. Две апелляции американцам не помогли.

В министерстве культуры Испании "РГ" подтвердили, что Мадрид уже ведет переговоры с американскими властями о возвращении сокровищ. Правда, в том, что удастся вернуть их в предписанные судьей десять дней, здесь сомневаются - слишком много формальностей надо выполнить и слишком много выходных дней предстоит из-за Рождества и Нового года. Так что в срок чиновникам, скорее всего, не управиться, и прибытия клада следует ждать лишь в конце января.

Тем не менее испанцы уже спорят, какому музею достанется право выставить на публичное обозрение содержимое сундуков с фрегата "Мерседес". Претендуют на эту уникальную экспозицию и военно-морской музей в Мадриде, и музеи южноамериканской культуры в разных городах страны, и несколько музеев, посвященных первооткрывателям и завоевателям Америки.

Кроме того, как заверили "РГ" в министерстве культуры, прежде чем передавать сокровища музеям, возвращенные ценности планируют внимательно изучить эксперты. Ведь помимо материального значения золотые и драгоценные изделия, поднятые с борта "Мерседес", могут представлять уникальную историческую ценность как свидетельства эпохи колонизации Южной Америки.

В мире Европа Испания Американский "Одиссей" нашел сокровища затонувших кораблей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники