Глава инспекторского комитета российского футбольного союза, известный в недавнем прошлом арбитр Алексей Спирин поделился с корреспондентом "РГ" своими мыслями относительно недавнего заседания исполкома ФИФА.
Российская газета : Международная федерация футбола рассматривала перспективы видеоповторов и привлечение дополнительных судей. Но, несмотря на ожидания, как в первом, так и во втором случаях было решено повременить с нововведениями. Почему?
Алексей Спирин : Надо сказать, что принятые на исполкоме решения являются ожидаемыми для нынешнего состояния всего футбола. Если говорить о дополнительных рефери, то сейчас в Лиге Европы проводится подобный эксперимент, однако пока нельзя сказать, что такой шаг отлично себя зарекомендовал. В определенных моментах такие судьи могут очень помочь, тем более что сейчас им разрешено выходить в поле. Но если вспомнить эпизод с французом Тьери Анри в стыковом матче с Ирландией, то дополнительный судья, выйдя в поле, запросто мог не увидеть момента, поскольку оказался бы перекрытым футболистами. Эксперимент УЕФА еще продолжается, и ФИФА, видимо, решила не рисковать. Кстати, наличие дополнительных судей существенно изменит методику судейства. Рефери придется двигаться иначе, иначе выбирать позицию. Следовательно, претерпит изменения трактовка эпизодов, которая зависит в первую очередь от угла восприятия.
Теперь что касается видеоповторов. По данному вопросу позиция ФИФА известна: судья такой же участник игры, как и футболисты. Сторонники видеоповторов часто приводят в пример "ястребиный глаз" в теннисе. Но футбол - это совсем другая игра с большим количеством участников, с большими размерами поля, с более сложными правилами игры. И потом, футбольные правила должны быть универсальны для всех, будь то участники чемпионата мира, дети во дворе или девушки. О каких видеоповторах может идти речь во дворе?
Вот поэтому я считаю, что ФИФА приняла разумное, взвешенное решение, отказавшись от новшеств.
РГ : Алексей Николаевич, все новшества предлагаются с целью избежать дальнейших судейских ошибок. Но что же делать судье, если он все-таки ошибся? Как, сознавая свою вину, продолжать судить матч?
Спирин : Мне часто приходится беседовать на эту тему с молодыми арбитрами. Если судья ошибся в оценке эпизода и осознал свою ошибку до возобновления игры, он вправе отменить свое решение и после этого продолжить матч. В моей карьере, кстати, такое случалось. Если же момент, что называется, "заигран", судья ни в коем случае не должен исправлять свою ошибку другой ошибкой. Это глупость, когда судья, пытаясь исправиться, рефери невольно начинает проявлять симпатию к пострадавшей команде. Надо работать как ни в чем не бывало, всем видом показывая, что все в порядке. А уже после матча можно публично признать свою ошибку, правда, для этого нужно иметь определенное гражданское мужество и нравственную позицию.
РГ : Влияет ли национальность судьи на его манеру судейства, скажем, итальянцы темпераментные, скандинавы холодные?
Спирин : Предпочел бы говорить не о манере, а о тактике судейства. Я уже упоминал, что арбитры являются непосредственными участниками игры. Но футбол в каждой стране разный. Английский стиль отличается, например, от итальянского. Отсюда разный подход к тактике судейства, к оценке правильности борьбы за мяч в единоборствах. Где-то футбол жесткий, атлетичный, а где-то мягкий и техничный, когда нужно свистеть малейшее нарушение.
Во избежание разночтений, ФИФА и УЕФА регулярно проводят семинары для судей, на которых вырабатывается единая трактовка спорных эпизодов.
РГ : Алексей Николаевич, прошедший сезон запомнился нешуточными страстями в судейском корпусе. Демарш Егорова, публичные обвинения Захарова в адрес Зуева. Что происходит в "королевстве"?
Спирин : Понимаете, эти демарши, как вы их называете, они всегда были, есть и будут. Ничего особенного. На самом деле в каждом сезоне что-нибудь да происходит. На мой взгляд, многое связано с тем, что сейчас выстраивается новая система управления судейством и инспектированием. Решение о создании нового судейско-инспекторского комитета было принято еще в феврале, но с тех пор ничего не изменилось. На мой взгляд, на сегодня есть определенный дисбаланс в системе управления судейством и инспектированием, в системе воспитания молодых арбитров.
РГ : Судейско-инспекторский комитет и КФА функционируют порознь, это правильно?
Спирин : Так было всегда. Наверно, в этом наша национальная особенность, хотя подобная практика существует и в некоторых странах Европы. У нас же исторически сложилось так, что инспекторы выполняли не только свои прямые обязанности по организации матчей, но и занимались упреждением элементов необъективности.
В нашем профессиональном футболе за год играется почти три тысячи матчей, и в каждом случае требуется квалифицированная, объективная оценка. Вот поэтому наши независимые организации всегда были разделены. Теперь вот посчитали, что пора нас объединить, тем более что существует соответствующая рекомендация УЕФА. Это связано с повышенным вниманием к качеству собственно судейства, так как предполагается, что с необъективностью в Европе давно покончено.