Новости

30.12.2009 00:03
Рубрика: Спорт

Наш конек

Иван Скобрев стал героем завершившегося чемпионата России

Чемпионат России по конькобежному спорту в Коломне являлся отборочным стартом к последним предолимпийским турнирам - чемпионату Европы по классическому многоборью и чемпионату мира по спринтерскому многоборью.

Первый пройдет в норвежском Хамаре 9-10 января, второй - в японском городе Обихиро 16-17 января. Как сказал главный тренер национальной сборной Николай Гудин, соревнования станут важнейшей проверкой готовности спортсменов к Олимпиаде.

- Со 2 января мы начинаем работу на подмосковной базе в Новогорске, - отметил Гудин. - Затем команда выступит на чемпионатах, а сразу после них мы вылетим на заключительный предолимпийский сбор в Калгари.

Итак, в Норвегию отправятся Екатерина Шихова, Екатерина Лобышева и Светлана Высокова (Галина Лихачева - запасная); Иван Скобрев, Денис Анисимов и Александр Румянцев, (Сергей Грязцов - запасной). Путевки в Японию получили Юлия Немая, Екатерина Малышева и Ольга Фаткулина (Светлана Кайкан - запасная); Евгений Лаленков, Дмитрий Лобков и Алексей Есин (Александр Лебедев - запасной).

Среди конькобежцев, попавших в эту заявку, есть и реальные претенденты на олимпийский пьедестал. Напомним, что в Турине-2006 Светлана Журова, сейчас она вице-спикер Госдумы, завоевала "золото" на дистанции 500 метров. В активе Дмитрия Дорофеева, перешедшего в тренерский штаб, было "серебро" на той же "пятисотке". "Бронзу" взяли девушки в командной гонке.

Три медали разного достоинства на всех - не такой и щедрый улов. А коньки, кстати, один из самых медалеемких олимпийских видов. Спортсмены разыгрывают 12 комплектов наград. От России в Ванкувер поедут 16 человек. Наилучшие шансы на призовые места у женской сборной. Определенные надежды связывают с выступлением Юлии Немой на дистанции 500 м и Екатерины Шиховой на 1000 и 1500 метрах.

Но, прежде всего, тренеры рассчитывают на Ивана Скобрева. Статус ведущего конькобежца он с успехом подтвердил на чемпионате России в Коломне. Скобрев одержал сразу три победы: на дистанции 5000, 10 000 и 1500 м.

Ну, а вчера тренерский штаб назвал предварительный состав сборной России на Олимпийские игры. Окончательный список станет известен после сбора в Калгари. Пока же состав выглядит следующим образом.

Женщины: Юлия Немая, Екатерина Малышева, Ольга Фаткулина, Екатерина Шихова, Екатерина Лобышева, Светлана Высокова, Галина Лихачева, Светлана Кайкан, Екатерина Абрамова, Алла Шабанова, Юлия Скокова.

Мужчины: Евгений Лаленков, Дмитрий Лобков, Алексей Есин, Иван Скобрев, Александр Румянцев, Александр Лебедев, Тимофей Скопин, Сергей Чадаев.

Между тем

Российский бизнесмен Алексей Кравцов, супруг известной телеведущей Юлии Бордовских, стал президентом Союза конькобежцев России. Это решение было принято на внеочередном отчетно-выборном конгрессе СКР.

Спорт Виды спорта Зимний спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники