Новости

30.12.2009 00:50
Рубрика: Экономика

Ничего личного, только статистика

Накануне Нового года в гостях у "Российской газеты" побывал только что вступивший в должность глава Росстата Александр Суринов.

Роль статистики в современной жизни вообще трудно переоценить, а в кризисные периоды без статистики просто не обойтись - точность и оперативность политических решений напрямую зависит от точности и оперативности информации о стране. Об этом мы и говорили на "Деловом завтраке". Но начали с "ложки дегтя".

Российская газета : Александр Евгеньевич, есть два ведомства, которым у нас традиционно не доверяют. Это Гидромет и Росстат. По-вашему, это несправедливо?

Александр Суринов : Я знаю ведомства, которые одно время пытались ликвидировать. За Гидромет вступилась Международная метеорологическая организация, объяснила, что такую огромную территорию нельзя оставлять без присмотра. И его оставили. За нас, видимо, заступится тоже международная организация. Ну, не любят нас, что делать, потому что не верят.

РГ : А не любят оттого, что зеркало кривое? Почему у вас - одна инфляция, а в кошельке конкретного человека - другая?

Суринов : Жизнь конкретного человека всегда лучше или хуже статистики. Я смотрю на инфляцию как бы сверху, со всей страны смотрю. Для меня нет одного потребителя. Для меня население - это единый потребитель. И структура расходов этого одного потребителя - это сумма потребительских расходов всех вас. Когда вы смотрите на инфляцию, вы смотрите с позиции индивидуума. И это нормально. А у нас совокупное мнение потребителя. В основе статистики - закон больших чисел.

РГ : По каким товарам вы считаете инфляцию?

Суринов : Конечно, не по всем. Это невозможно. У нас выборка - 445 товаров и услуг. Для сравнения: у американцев - 700. В некоторых странах - 300. Выборка городов у нас - 264. Есть выборка магазинов в городах, рынков. Если человек постоянно ходит в один и тот же магазин и видит, как в нем меняются цены, он может судить только об инфляции в этом магазине и в собственном кармане. Поэтому субъективные ощущения и объективная статистика не совпадают.

РГ : Ваши последние данные по инфляции?

Суринов : Годовая будет где-то на уровне 9 процентов. В декабре она, правда, поползла вверх - ежедневная прибавка сейчас 0,018 процента. Но это обычное дело для конца декабря - люди готовятся к празднику, делают много покупок.

Полный отчет с "Делового затрака" читайте в первых номерах нового года.

Экономика Макроэкономика Правительство Росстат Деловой завтрак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники