Новости

30.12.2009 00:00
Рубрика: Общество

Наши люди в аптеку на такси ездят!

К празднику для ветеранов придумали необычную услугу

В декабре в городе Шахты появились необычные такси.

На них - полосатые георгиевские ленточки, красные гвоздики и гордая надпись "Такси - ветерану". И номер телефона, прямо на желтом боку машины: 26-90-50.

Инициатором еще одного способа сделать жизнь заслуженных людей более комфортной стал мэр города Сергей Понамаренко. А воплотить идею в жизнь помогло одно из автотранспортных предприятий. И служба такси для ветеранов начала принимать заказы. Теперь участники и инвалиды Великой Отечественной могут вызвать машину, которая бесплатно отвезет их в поликлинику или в аптеку и обратно.

- А в магазин?

- Если ветерану по пути из поликлиники захочется зайти в магазин купить хлеба-молока, какой таксист откажет, - говорят организаторы. - А вот в гости к внуку - вряд ли, здесь уже сами близкие могут позаботиться о деде.

Особенно актуально социальное такси для одиноких стариков, которым некому помочь в их хождениях по больницам. Там сегодня ветеранов обслуживают без очереди, так что такси дожидается клиента, чтобы отвезти его домой.

Всего к услугам ветеранов предприятие выделило 10 машин.

- Мы тщательно подошли и к подбору персонала, - рассказал директор таксомоторов Олег Ляхов. - Смотрели, чтобы люди были опытные, умели слушать и были предупредительны. Ведь кому-то нужно помочь и с крыльца спуститься, и из машины выйти.

Кстати, у самого Олега бабушка тоже Великую Отечественную пережила, а дедушка жены провоевал на фронтах четыре года.

Фронтовичка Тамара Белоусова в войну сотни километров отмерила своими женскими ножками, а теперь в родном городе упала и вывихнула ногу, и теперь ей на перевязки в поликлинику регулярно появляться надо. Не нарадуется, что появилось бесплатное такси.

- Наши ветераны телефон такси сразу наизусть запомнили, - говорит председатель Совета ветеранов города Шахты Анатолий Галушко. - Особенно актуально это сейчас, зимой, в гололед. Людям, которым по 80, трудно самим выбраться из дома. И поход в поликлинику, а это для них сейчас самое важное, порой вырастает в проблему. Тем более в городе нет еще общественного транспорта для инвалидов. А у нас осталось 1215 участников войны, 800 из них фронтовики...

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область