Новости

30.12.2009 00:10
Рубрика: Общество

Торт в вольере

Тигрица Владимира Путина встретит знаковый год в геленджикском сафари-парке

В гости к полосатой Маше - символу наступающего Года тигра - отправились корреспонденты "РГ".

Они узнали, что на праздник уссурийская тигрица, которую год назад подарили премьер-министру, получит 10-килограммовый мясной торт, а елку в ее вольере украсят кусочками любимого лакомства.

С видом на море

Этот оригинальный подарок - двухмесячного уссурийского тигренка - премьер-министр Владимир Путин получил на день рождения в октябре 2008 года. Кстати, во время знакомства юного хищника с журналистами кто-то из них предложил сделать его символом саммита АТЭС-2012 в Приморье, и хозяин полосатого зверька заметил, что это неплохая идея.

Путин признался: ему жаль расставаться с тигренком, но животному необходимы нормальные условия для жизни. Поэтому несколько дней малышка провела в его официальной резиденции в Ново-Огареве, а затем отправилась на ПМЖ в Геленджик, на южный склон Маркотхского хребта. Здесь находится сафари-парк: в вольерах площадью около двух гектаров содержатся львы, пумы, тигры, медведи.

Узнать в полуторагодовалой упитанной тигрице того самого 30-килограммового полосатого котенка, который резвился здесь на декабрьском солнышке год назад, невозможно. Хотя и сейчас почти двухметровая хозяйка тайги не прочь поиграть. Только на смену плюшевым зверушкам и разноцветным мячикам пришел большой круг и бассейн, в котором она может плескаться каждый день.

Девушка с характером

По тигриным меркам, она подросток - еще расти и расти. Раньше дикая кошка обитала в отдельной комнате с теплыми полами, расписанной под виды уссурийской тайги. Здесь стояло большое зеркало, в которое Маша любила себя рассматривать, а умывалась так только перед ним. А еще частенько смотрела в окно на море, благо отсюда открывается великолепный вид на Голубую бухту. Потом тигрица подросла, комната стала мала, и ее перевели в отдельный вольер.

Но полосатая Марья, похоже, явно не в обиде, продолжает быстро расти, поэтому довольно большой вольер с бассейном посередине (его сотрудники сафари-парка, улыбаясь, называют приданым, но от кого подарок, не уточняют) хозяйке явно по нраву. По размерам уже не уступает взрослой тигрице Ладе. С двух сторон у нее теперь соседи: леопарды и пумы, с которыми Маша любит "разговаривать".

Сейчас в день Маша съедает больше восьми килограммов мяса и иногда еще две-три банки сметаны. Кроме того, ей заворачивают в куски говядины или курицы витамины. Обычно крупные кошки не ограничивают себя в еде, в природе сама жизнь не дает ожиреть. А вот в зоопарке такая проблема может возникнуть.

Когда вместе с директором сафари-парка Борисом Папиашвили и его заместителем Татьяной Завальной подходим к вольеру, полосатая барышня начинает фыркать и мурлыкать, как будто приветствуя гостей. Маша очень общительная кошка. И вместе с тем девушка с характером.

- К мужчинам относится очень осторожно, - рассказывает Татьяна. - Если он с рук ее кормит, может и отказаться от еды. Правда, блондины и седые с усами почему-то, наоборот, нравятся. Можно сказать, они предел ее мечтаний - когда видит таких, начинает заигрывать, вытягивается, валяется на спине. А к девушкам хорошо относится. Обожает, когда ее гладят, любит играть. Молочные зубки только что поменялись. Клыки очень большие, она будет весьма крупной, может, даже как наши мальчики. Но к взрослым тиграм еще рано переводить. Пусть подрастет, окрепнет, тогда будет хорошо сдачи давать.

Завидев свою "маму" Таню, Маша бежит вдоль ограждения к ней, стараясь обойти зашедшего в вольер Бориса Папиашвили.

Никаких опознавательных знаков о том, что это тигрица Путина, на вольере нет. Хотя наслышанные туристы, приходя на экскурсии, все время спрашивают, где здесь знаменитая обитательница.

Большие кошки за исключением львов хорошо переносят и жару, и холод. Машка, когда идет дождь, садится на ступеньку бассейна и наслаждается. А примерно через год уже сможет выбрать себе поклонника, благо их здесь предостаточно.

Кстати, у тигров - матриархат. Сейчас в большом вольере живет стройная, миниатюрная Лада, которая без труда управляется с пятью грозными богатырями. Правда, двух ее тигрят сейчас держат отдельно от взрослых, иначе те их загрызут. Как истинные представители кошачьих, они активны вечером и ночью, а днем более ленивы, любят поспать. У каждого из них свой характер.

- Нам достаточно одного взгляда, чтобы понять, в каком они настроении и стоит ли к ним заходить, - говорит зоотехник сафари-парка Мария Фисун. - Это видно по тому, как дергают хвостом или водят ушами.

Прозрение

Всего в сафари-парке живет девять тигров: шестеро взрослых, подросток Маша и два восьмимесячных тигренка Клеопатра и Кассандра. Как шутит Борис Папиашвили: символов хватит почти на все месяцы будущего года. Сафари-парк - первый на Черноморском побережье реабилитационный центр для животных, у каждого из которых своя непростая история. Они попадают сюда после списания с манежа цирков либо от уличных фотографов, которые используют их в курортный сезон.

Так здесь оказалось несколько тигров, которых вспышки фотокамер довели до слепоты. И, глядя сейчас на этих величественных ухоженных животных, сложно представить, что поступили сюда голодными, измученными, больными котятами. Забитая и неухоженная тигрица Лада попала в сафари-парк, когда, по словам хозяина, ей было четыре месяца, а выглядела она как двухмесячная. Когда начала отходить от препаратов, которыми ее закалывали, началась ломка, и животное само себя кусало.

Тигры Гомер и Рамзес попали с катарактой обоих глаз - им постоянно били вспышки фотоаппарата в мордочки. В собственной ветеринарной клинике сафари-парка сделали операцию по удалению катаракты. Роскошная тигрица Лада уже трижды становилась матерью и сейчас снова растит двух детенышей, отец которых Гомер. С похожей судьбой со всего Черноморского побережья края сюда попадают львы, леопарды, пумы, медведи.

- Такая проблема есть, и, я думаю, Машенька в какой-то мере поможет ее решить, привлечет к ней внимание, - говорит Борис Папиашвили. - А также к тому, что тигров и леопардов осталось совсем немного. Они больше страдают даже не от браконьеров, а оттого, что в их местах обитания перебили косулю, кабанов, и для них нет пищи.

Общество Природа Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Новый год