Новости

30.12.2009 22:44
Рубрика: Культура

Многоликая Россия

телевидение

На Новый Год зритель ждет от телевидения особенных сюрпризов. Тем более, когда впереди - 10 дней праздников.

Холдинг ВГТРК, помимо новогодних программ во всех вверенных ему структурах, подготовил сюрприз особый.

30 декабря руководство холдинга - генеральный директор Олег Добродеев и его заместители Антон Златопольский, Сергей Шумаков и Дмитрий Медников сообщили узкому кругу журналистов о переменах, которые преобразят телеканалы ВГТРК, начиная с первого дня 2010 года.

Итак, проснувшись в январе, после бурного празднования нового года, зритель увидит, что теперь канал "Россия" - не один - и это вовсе не оттого, что у него двоится или троится в глазах. Теперь, помимо "второй кнопки" - основной "России" или, говоря другими словами "России 1", появится "Россия 2" - на месте телеканала "Спорт", "Россия К" - на месте телеканала "Культура" и "Россия 24" - на месте  канала "Вести 24". РТР-Планета в "Россию 5" пока не переименовали.

Самый большой интерес из вышеозначенных каналов, которые с начала нового года выходят в эфир в едином оформлении, вызывает бывший канал "Спорт". Несколько месяцев назад "РГ" писала об его образовании, но предновогодняя встреча с руководством ВГТРК показала: концепция поменялась. Не кардинально, но некоторые преобразования претерпела.

Первое - и самое существенное - ранее обещанный Владимир Троепольский не будет генеральным директором  телеканала "Россия 2". Этот пост займет Дмитрий Медников, который, таким образом, будет совмещать руководство двумя каналами - он также возглавляет "Вести 24". Троепольский, как было разъяснено на встрече, "останется вождем и учителем" и будет заниматься программированием  "России 2", и других телеканалов холдинга.

Кроме того, бывший канал "Спорт" вовсе не ждут радикальные перемены именно с первого января. Преобразовывать его будут постепенно. Одна из причин - чтобы не потерять бывшую аудиторию, в основном мужскую -возрастную и изредка - женскую. Завоевывать будут сегмент аудитории 25 плюс, что, говоря простым языком, означает - привлекать молодых людей этого возраста и старше - до 45 лет.  По словам Олега Добродеева, топ-менеджеры "хотят расширить аудиторию, чтобы виды спорта сделать интересными для всех". Например, будут популяризировать такие виды спорта, как волейбол и легкую атлетику - на которые незаслуженно обращают мало внимания.

Дмитрий Медников сказал, что на его взгляд наши спортивные звезды - недооценены и на канале "Россия 2" будут устранять это явление.

Руководители выделили для постепенных преобразований бывшего канала "Спорт" три этапа - "после Олимпиады в Ванкувере", "после мая" и "после сентября". При этом подчеркнули, что "до Олимпиады" о сильных переменах в сетке вещания канала "Россия 2" говорить нельзя, "резкое изменение для существующей аудитории было бы болезненно".

С 7 января на канале появится дневной выпуск новостей. А после 11 января новости будут выходить трижды в день. Вначале - по 10 минут, а потом хронометраж увеличится до получаса. При этом выпуски новостной программы "Вести-Спорт" никуда не исчезнут. Возможно, будут "сквозные ведущие", что означает - дикторы, присутствующие на канале целый день. Принцип работы по отношению к новостям будет такой - не трансляции будут лимитироваться новостями, а, наоборот, новости будут подстраиваться под спортивные события в прямом эфире.

Спортивные трансляции с канала "Россия 2", как уже понятно, убирать не собираются. Просто у них не будет второго и третьего повторов, что высвобождает массу времени для программ научно-познавательных, о здоровье, правильном образе жизни и других.

Не так давно на сайте "РГ" мы писали о начале трансляции "российского "Дискавери" - канала "Моя планета", тоже относящегося  к ВГТРК. Так вот: частично программы этого канала будут транслироваться и на "России 2".

Дмитрий Медников поделился тем, что в его планах создать хорошую программу, посвященную здоровью, и поставить ее приблизительно в поздний утренний или ранний дневной эфир.

Что касается сериалов и художественных фильмов, они появятся на "России 2" ближе к осени, хотя уже закуплены. "Сериальное направление мы подкорректировали", - признался Олег Добродеев. Это означает, что сериалы должны быть подобраны  так, чтобы соответствовать общей тематике канала.

 И по поводу именно спортивной тематики, Олег Добродеев пообещал, что бывший канал "Спорт" "укрепит позиции" в футболе - то есть получит права на многие трансляции в футбольных турнирах.

На вопросы по поводу изменений на канале "Культура", руководители холдинга заверили собравшихся, что радикальных перемен - не будет. Сергей Шумаков - главный редактор "Культуры" - сказал, что для него главное сохранить команду профессионалов, когда "профильный специалист  - режиссер - сидит рядом с дирижером и включает камеру, глядя в партитуру". Изменения на "Культуре" будут касаться лишь выпусков новостей, и то - их содержательной части. Главное, чтобы они были, по словам руководства, "похожи на информационные выпуски, а не на анонсы культурных событий".

Пообещали также, что будет больше прямых эфиров, прежде всего в разговорном формате. А  в них в свою очередь "не по политическим, а по стилистическим причинам из эфира должны уйти "ножницы". Основную задачу ближайшего времени Сергей Шумаков сформулировал так: "Попытаться расширить дискуссионную площадку в области культуры".

Канал "Россия" с нового года представляет два крупных проекта - многосерийный художественный фильм "Крем" и документальный - "Черчилль". С канала в будущем, возможно, уйдут программы "Сенат" и "Парламентский час", но не исчезнут вообще, а перейдут на "Россию 24", чему Дмитрий Медников, по его словам, только рад.

Остается добавить, что для работы на канале "Россия 2" подобрана команда профессионалов, ранее зарекомендовавших себя  наилучшим образом. А что получится, будет видно "на четвертом этапе" - ближе к концу 2010 года. 

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Новый год
Добавьте RG.RU 
в избранные источники