В годовом исчислении доходность вкладов в евро дошла до 20,94 процента

Этот год стал весьма неплохим для тех, кто вложил свои сбережения в паевые инвестиционные фонды, обезличенные металлические счета и банковские вклады в евро.

Несмотря на то что официальные итоги доходности за год различных финансовых инструментов еще не подвели, уже можно сказать, что именно эта троица смогла порадовать вкладчиков. Неплохо показали себя депозиты, состоящие наполовину из европейской и американской валюты.

Что касается рублевых депозитов, то они оказались среди наименее доходных финансовых инструментов этого типа. Причиной тому - снижение инфляции и ставок по депозитам. По данным ноября, лучше всех в годовом исчислении чувствовали себя вклады в евро: их доходность дошла до 20,94 процента. На втором месте долларовые депозиты с доходностью 5,56 и только на третьем - вклады в рублях, годовая доходность которых в ноябре колебалась около нулевой отметки, составив по 15 ведущим банкам России 0,52 процента.

Такие результаты легко объяснимы. С осени прошлого года российский рубль начал ослабляться и к доллару, и к евро. Так, в сентябре прошлого года, когда мы открывали свои вклады, доллар стоил 24,667 рубля, евро - 36,1284 рубля. Правда, пик падения отечественной валюты пришелся на февраль, а затем рубль постепенно пошел вверх. Однако к исходным позициям так и не вернулся. При этом евро как на международном, так и на российском рынке вел себя более уверенно, чем доллар. В сентябре прошлого года за один евро давали 1,46 доллара, но уже в октябре европейская валюта поднялась до 1,3 доллара, в марте - до 1,25 доллара.

А с мая "американец" стал вновь теснить евро и осенью этого года отбросил его за планку 1,5 доллара за единицу валюты Старого Света. Эти же тенденции сохранятся на валютном рынке и в 2010 году, полагает глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков.

Зато паевые инвестиционные фонды оказались в гораздо более выигрышном положении. Действительно, как уже писала "РГ", за прошедший год индексы РТС и ММВБ выросли более чем в два раза, что позволило целому ряду ПИФов показать весьма неплохую доходность. Например, ряд открытых фондов в ноябре 2009 года показал реальную рублевую доходность на уровне 200 процентов годовых, и их позиции к концу декабря еще больше окрепли. Это объективно, так как счет, образно говоря, идет от того момента, когда кризисные явления в экономике достигли своего пика. Тогда стоимость акций большинства российских компаний была очень сильно недооценена, и сейчас наверстывается упущенное.

Золото в любой момент времени остается таким активом, в который "сбегают" большинство осторожных инвесторов. Благородный металл дорожает на фоне падающей нефти, дешевеющего доллара. Но он приобретает новых приверженцев даже тогда, когда, казалось бы, все говорит о стагнации цены. В целом с января по ноябрь годовая доходность обезличенных металлических счетов составила 41,56 процента. Правда, прогнозы экспертов о будущем золота сейчас сильно разнятся. Одни говорят, что это еще не предел - следующий год не обещает быть простым для мировой экономики, поэтому у золота есть шанс продолжать расти в цене. Другие, наоборот, уверяют, что потенциал "желтого металла" исчерпан и особых подарков в 2010 году от него ожидать не приходится. Посмотрим, кто окажется ближе к истине.

Наступающий 2010 год вряд ли сможет кардинальным образом изменить расстановку сил в гонке финансовых инструментов за доходностью - в этом сегодня солидарно большинство опрошенных "РГ" экспертов. Однако в том, что касается предпочтений, несколько советов они все-таки дали.

Во-первых, самым основным принципом получения сколько-нибудь осязаемого дохода является вложение денег на долгий срок. Наибольший доход приносят финансовые инструменты сроком от года, только в таком случае различные кратковременные риски компенсируются, выталкивая на поверхность основной тренд. А в том, что ведущие державы будут принимать все усилия, чтобы мировая экономика в будущем году выбралась из кризиса, сомнений нет.

Во-вторых, необходимо определиться - что важнее: больший доход при большем риске или меньший при спокойном существовании. Стоит ли вкладывать в высокодоходные ПИФы и обезличенные металлические счета, на которые не распространяются госгарантии в случае форс-мажорных обстоятельств? Или лучше предпочесть меньшие, но зато гарантированные проценты от банковских вкладов, по которым предусмотрена компенсация до 700 тысяч рублей, если банк обанкротится.

В-третьих, стоит понимать, что вкладывать деньги лучше всего в той валюте, в которой вы планируете их тратить. Иначе при всей любви россиян к доллару и другой валюте потеря денег на разнице обменных курсов может быть не просто весьма существенной, но и "съесть" весь полученный в процентах доход.

В данном случае весьма неплохо зарекомендовали себя мультивалютные вклады, в которых можно открывать счета сразу в нескольких валютах, компенсируя тем самым инфляционные и другие риски. Выбор в конечном счете всегда остается за потребителем. Главное, чтобы у него оставались свободные средства, которые можно было бы инвестировать в сбережения. На сегодня социологические опросы показывают, что таких россиян еще немного - большинство живет именно "от зарплаты до зарплаты".