Новости

31.12.2009 00:29
Рубрика: В мире

Платье для "Железной дамы"

2010 год Эйфелева башня встретит уникальным световым шоу

То, что Париж называют "городом света", особенно заметно в предновогодние дни. Деревья на Елисейских полях расцвечены огнями, которые имитируют медленно опускающиеся снежинки. Парковая часть главной магистрали французской столицы, вплоть до площади Согласия, превращена в праздничной базар.

Тысячи горожан и гостей, съехавшихся сюда со всей Европы, фланируют вдоль сотен киосков и ларьков.

Как и в предрождественские дни, нет отбоя от клиентов в бутиках и магазинах, и это несмотря на то, что французы, как свидетельствуют опросы, уменьшили свой праздничный бюджет из-за кризиса на 10-15 процентов. Особенно много покупателей на бульваре Осман, в районе знаменитых парижских универмагов.

В этом году один из них полностью декорирован в русском стиле. Как поведал "РГ" арт-директор универмага Франк Банше, такое решение было "абсолютно естественным": ведь наступающий год - особый. Его здесь называют "перекрестным": Год России во Франции и Год Франции в России.

По этому случаю витрины и внутреннее убранство оформлены соответственно. По эскизам модельеров были созданы персонажи кукол по русским мотивам. Среди них - "принцесса Надежда" в кокошнике, "Великий князь Дмитрий". В торговых залах универмага посетителей встречают переосмысленные в современном стиле матрешки. Причем некоторые из них достигают пяти метров в высоту. Они также созданы по эскизам мастеров из двух домов моды.

- Как мне говорили художники, привлеченные к проекту, им было интересно работать. Ведь богатейшая русская тематика дает необычайный простор для вдохновения и полета фантазии, - поведала Клодин Вери, руководительница бюро стиля универмага и правнучка золотых дел мастера, работавшего в Санкт-Петербурге на Фаберже. - Сначала мы хотели заказать матрешек из России, но из-за их веса и размеров отказались от этой идеи и поручили заказ местным мастеровым.

В ночь с 31 декабря на 1 января парижане по сложившейся традиции после праздничного ужина отправятся встречать 2010-й кто на Елисейские поля, где шампанское будет литься рекой, а кто - к Эйфелевой башне. И, по некоторым предположениям, последних будет больше. Дело в том, что администрация "Железной дамы", а также мэрия столицы объявили о том, что там состоится премьера невиданного ранее зрелища.

Как известно, этот год для главной достопримечательности Парижа был юбилейным: ей исполнилось 120 лет. Так вот, два с половиной месяца ежечасно в вечернее время башня дарила парижанам красочное представление, посвященное годовщине. При этом использовались свыше 400 специальных светодиодных прожекторов, которые были размещены внутри ее ажурной конструкции.

Предстоящее феерическое световое шоу, по словам организаторов, а они хранят в тайне детали, продлится 20 минут. Оно станет финальным аккордом 120-летней годовщины и точкой отсчета Нового года во Франции.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники