Новости

31.12.2009 00:20
Рубрика: Общество

Арендаторы знаний

В сельской школе ввели плату за использование библиотечных учебников

Библиотека средней школы села Потапово в Еткульском районе вдруг в одночасье сделалась платной.

По утвержденному школьной администрацией положению, за каждую взятую "в аренду" книгу ученик должен был внести в кассу 15 рублей.

Злоупотребления вскрылись во время плановой проверки прокуратуры. По закону "Об образовании" учебные заведения вправе привлекать добровольные пожертвования от родителей, но только в строгом соответствии с установленным порядком - на основании их письменных заявлений. Потаповская школа пошла дальше и решила утвердить размеры пожертвований и сроки, в которые они должны быть внесены.

- По утвержденному директором "Положению об арендной плате за учебники", - рассказывает старший помощник прокурора области Оксана Калинина, - родители обязывались ежегодно вносить деньги на пополнение библиотечного фонда, иначе их дети просто не могли бы им воспользоваться! Для тех, кто не внес деньги "добровольно", каждый взятый в библиотеке учебник обходился в 15 рублей.

По сути, родителей ставили перед выбором: или приобретать учебники для школы, или выкупать их потом у нее, внося арендную плату. О какой добровольности взносов можно вести речь в такой ситуации?

По протесту прокуратуры незаконное положение отменено. Администрации школы разъяснили, что законом предусмотрено бесплатное пользование библиотечными ресурсами. Директор школы привлечен к дисциплинарной ответственности.

Общество Образование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники