Новости

31.12.2009 00:15
Рубрика: Происшествия

"Боги" вне закона

Тираж книги, пропагандирующей экстремизм, будет уничтожен

Суд Екатеринбурга признал экстремистской литературой книги Владимира Истархова "Что такое "Мертвая вода?" и "Удар русских богов".

Эксперты вынесли решение, что эти книги провоцируют разжигание межнациональной ненависти и вражды. Процесс в Екатеринбурге тоже шел неспешно. Продажа книг Владимира Истархова "Что такое "Мертвая вода?" и "Удар русских богов", выпущенных в 2005 году, была выявлена сотрудниками ГУВД Свердловской области 21 августа 2007 года в магазине "Дом книги". По требованию прокуратуры все тома с полок изъяли, а тексты направили на экспертизу лингвистам и философам Уральского госуниверситета.

- По заключению лингвистической экспертизы, в тексте книги употребляются слова и утверждения, указывающие на неполноценность лиц еврейской национальности и христианского вероисповедания. Кроме того, содержатся призывы к возбуждению социальной, национальной и религиозной розни, а также высказывания, оправдывающие ограничения прав граждан по национальному и религиозному признакам, - пояснили в региональном управлении Генпрокуратуры РФ.

Верх-Исетский суд Екатеринбурга вынес решение о признании книг экстремистской литературой, но Владимир Истархов решение опротестовал, подав кассационную жалобу в суд областной. Вчера суд вышестоящей инстанции подтвердил приговор. И сейчас весь изъятый два года назад тираж будет уничтожен.

На сегодня полностью федеральный список, который публикует на своем официальном сайте Минюст России, содержит 314 наименований книг и других произведений, которые на основании Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" были запрещены российскими судами.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники