Новости

31.12.2009 00:20
Рубрика: Общество

Десять фактов из жизни 2009-го

Зачем ведут дневник? Например, чтобы вернуться в недавнее прошлое, скажем, в канун Нового года, и понять, какие события и чувства сделали тебя и окружающий мир другим. Иначе в этом режущем время на куски фиксировании событий нет никакого смысла. Газета - тот же дневник. Вот 10 важнейших, с нашей точки зрения, фактов из жизни 2009 года.

Вернулась на свое место главная "цитата" советского искусства "Рабочий и колхозница" Веры Мухиной. Вернулась не на плебейский "пенек" (по определению самого скульптора), где терялась среди торговых точек, разбитых внутри и в окружении Выставки достижений китайской промышленности. Теперь будет, как в Париже. Там в 1937 году "пара" пережила свой главный триумф на Международной выставке. Было, значит, и в том зловещем году что-то хорошее. К слову, и постамент, в созвучие с годом триумфа, будет 37-метровый - высокое отношение к искусству! А внутри постамента - музей Веры Мухиной. В стиле же соцарта мощные задумки на предмет окружения памятника - многофункциональный комплекс с конгресс-холлом, Новый московский драматический театр, газоны и деревья.

Вроде бы все определилось и с многострадальным ЕГЭ, вернее, с многострадальными школьниками, которые почти в течение 10 лет пребывали в ситуации "эксперимента". Единый экзамен пришел насовсем, что лучше для всех: и тех, кто его принял, и тех, кто надеялся, что "рассосется" - неопределенность травмирует. В конце года президент РФ Дмитрий Медведев собрал спецов в Горках, выслушал их мнение о реформе ЕГЭ и подытожил: "ЕГЭ - вполне эффективный способ проверки знаний. Он не является универсальным, но в настоящий момент главный".

В году минувшем пришел новый Патриарх. Стратегический политико-миссионерский пост иерарха, представляющего церковь перед "городом и миром", занял человек, во-первых, публичный, если такое определение уместно по отношению к священнослужителю. А во-вторых, очень талантливый в убеждении. Убедительность проповеди, умение влюблять в православие людей, далеких от него, - с этими качествами нового Патриарха мне посчастливилось познакомиться на личном опыте, во время его 10-дневного пастырского визита на Украину летом минувшего года. Следуя опросу, проведенному социологами "Левады-центра", Патриарх Кирилл оказался в числе десяти имен, упомянутых чаще всего при ответе россиянами на вопрос: "Кого бы вы назвали "Человеком года".

Если говорить о других победах духа, то это выигрыш сборной России в чемпионате мира по хоккею и государственная воля к закрытию казино. Вещи только на первый взгляд разные. А по большому счету, работающие с нашим неверием в себя. И проигрыш в спорте, и игромания с наркомании, если смотреть с психологического насеста, имеют одну причину - заниженная самооценка.

Кстати, именно заниженная самооценка, которая часто встречается и при карьерных успехах, делает человека необыкновенно агрессивным и неуравновешенно наглым. Весной некий молодой и успешный майор Евсюков, не совладав с разочарованием в жизни и жене, пошел стрелять прямо в лицо посетителям супермаркета "Остров" в Москве. После этого граждане и начальство пристально взглянули на тех, кто за очень небольшую зарплату призван нас ограждать от неприятностей на улице и в быту. Неожиданно выяснилось, что тех, кто по всем - психологическим, моральным, физическим - параметрам соответствует роду службы, не так много, как нам казалось.

Были в этом году и свиной грипп, унесший, по данным Всемирной организации здравоохранения, одиннадцать с половиной тысяч жизней. Были авария на Саяно-Шушенской ГЭС, теракт в "Невском экспрессе", пожар в "Хромой лошади" в Перми - произошедшие по разным причинам, но с одним итогом - все заслужили общегосударственного траура. По количеству человеческих трагедий, которые в горечи утраты объединили страну, год в этом смысле был, как обычно говорят, опять трудный. Поэтому мы уверены: в новом все будет хорошо!

Общество РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники