Новости

31.12.2009 00:20
Рубрика: Общество

Гамбургер наступает на климат

Корова наносит вред экологии больше, чем автомобиль

По своему вкладу в глобальное потепление животные превосходят транспорт. К такому сенсационному выводу пришла Продовольственная и сельскохозяйст венная организация ООН.

Оказывается, для получения 225 граммов гамбургера в атмосферу нужно выбросить столько же парниковых газов, как и при езде на автомобиле на расстояние около 16 километров. Откуда такой огромный ущерб экологии от, казалось бы, простой коровы?

Ученые досконально просчитали всю цепочку, которая начинается с выращивания копытных и до попадания говядины в тарелку едока. Выяснилось, что главный ущерб климату связан с потерей растений, поедаемых животными. Вместо того чтобы поглощать углекислоту, сама зелень поглощается копытными. Например, для выращивания 450 граммов животного белка нужно 4,5 килограмма растительного.

А еще надо учесть производство удобрений, выделение метана отходами жизнедеятельности копытных, использование холодильников и т.д. Вот так набегают те самые цифры ущерба атмосфере, которые, прямо скажем, поражают. В целом же вклад выращивания скота в парниковый эффект достигает 18 процентов, что немного уступает лидеру выбросов - электроэнергетике с ее 21 процентом. Позади обрабатывающая промышленность, добыча испокаемых, ЖКХ, земледелие.

Для сравнения, если 225 граммов говядины по своему вреду атмосфере равноценны 16 автомобильным километрам, то у свинины это намного меньше - 4 километра, у курицы - 1,2, яблок - 0,32, картофеля - 0,27.

Что же делать? Конечно, нужны меры по улавливанию парниковых газов, но главный вывод экспертов ООН очевиден: человеку следует сократить свои аппетиты, меньше есть мяса, особенно говядины. Но кто на это согласится? Сегодня в мире ее потребление составляет 72 миллиона тонн в год, а к 2030 году прогнозируется рост почти до 90 миллионов, прежде всего в странах Азии. Так что климату придется несладко.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники