31.12.2009 00:30
    Поделиться

    The Guardian: В России разрушается историческое наследие провинциальных городов

    The Guardian, Люк Гардин

    "Традиционные деревянные домики" заменяются нелепыми "бетонными гигантами", пишет автор статьи, ссылаясь на доклад группы международных экспертов.

    Под особой угрозой оказался один из городов на берегах Волги, отмечает журналист. "Ситуация ухудшается с каждым годом", - заявил один из соавторов доклада Виталий Стадников.

    Сегодня как старым улицам в центре, так и садам на окраинах города грозит волна разрушений, говорится в докладе международного общества сохранения европейского наследия SAVE Europe s Heritage и Московского общества охраны архитектурного наследия.

    В докладе говорится, что местные чиновники и предприниматели ответственны за снос исторических зданий и их замену громадными офисными блоками. В других случаях памятники архитектуры, которые должны находиться под охраной государства, мистическим образом сгорают, а в крайних случаях архитекторов убивают.

    Из статьи "Бетонное цунами смывает российское архитектурное наследие"

    Куда едем?

    "Несколько минут страха - и ты у цели" - одна из "маршруточных" мудростей

    Suddeutsche Zeitung, Франк Нингуйзен

    Маршруткам не доверяют в первую очередь сами москвичи, которые, правда, с их помощью экономят уйму времени, пишет автор статьи.

    Эти небольшие автобусы представляют собой беспроигрышную альтернативу вечно переполненному метро, не говоря уже о наземном общественном транспорте или личном автомобиле. При этом репутация маршруток плохая: можно попасть "на борт" к лихачу или того хуже - к курящему лихачу, набирающему в салон пассажиров с явным превышением числа сидячих мест.

    В дело, пишет корреспондент, решили вмешаться городские власти: с 1 января 2010 года иностранным гражданам запрещается управлять маршрутками. Как отмечают представители дорожных ведомств, причиной участившихся аварий с участием маршрутных такси нередко становится ненормированный график водителей-иностранцев, устроенных на работу подчас нелегально, которые плохо знакомы как с маршрутом, так и с правилами дорожного движения. По официальным данным, около 70 процентов всех водителей маршруток, состоящих в штате коммерческих компаний-автоперевозчиков, составляют выходцы из бывших республик СССР.

    Виктор Селиверстов, депутат Мосгордумы, предложил вывести маршрутки из городского транспортного потока. Однако, замечает автор публикации, это форменное безрассудство: улицы и поезда в метро и так полностью загружены.

    У московских автокомбинатов есть идея получше, пишет в заключение издание. Они хотят выпустить на улицы города микроавтобусы, которые составят маршруткам конкуренцию. Они будут оборудованы системой оплаты, которая будет считывать информацию с проездных документов льготников.

    Из статьи "Несколько минут страха - и ты у цели" (www.inopress.ru)

    Проснусь - и счастлив

    Вера в Деда Мороза в России непоколебима

    Neue Zurcher Zeitung, Анн-Дорит Бой

    Ежегодно новогодний волшебник получает миллионы писем, а в этом году, пишет автор публикации, за ручку взялись и взрослые.

    Около трех тысяч москвичей ежедневно посещают резиденцию Деда Мороза, расположенную на юго-востоке столицы. Это и родители с детьми, и бабушки с внуками, и влюбленные пары. Основной целью посещения добродушного старика-бородача, который каждые десять минут выходит из своих деревянных хором для фотосессии, становится почтовый ящик, куда все желающие могут опустить письмо с новогодними пожеланиями. "В кризисном 2009 году число тех, кто ищет помощь у героя своего детства, выросло", - замечает журналистка.

    Раньше, как рассказал руководитель московской Почты Деда Мороза, на взрослое население приходилось около 3% от общего количества писем, а в этом году - уже 10%. Женщины, как правило, жаждут счастливой любви, тогда как мужчины обращаются к сказочному персонажу за финансовой помощью и карьерным ростом.

    Мама 8-летнего Саши, попросившего у Деда Мороза новую компьютерную игру, как и большинство россиян, придерживается старой советской традиции: "Мы празднуем дважды, - поделилась она, - на Рождество, 7 января, ходим в церковь, а подарки нам кладет под елку в Новый год Дедушка Мороз".

    Изначально, говорится в статье, Дед Мороз был злым языческим божеством - олицетворением морозной зимы, которого крестьяне побаивались. Постепенно, к 1910 году, Дед Мороз стал добрым персонажем рождественских праздников. Однако окончательно в раздающего подарки волшебника он превратился при большевиках, которые хотели заменить атеистической елкой православное Рождество. Со временем, пусть неохотно, с советской традицией смирилась и Русская православная церковь.

    Из статьи "В кризис россияне все больше надеются на чудо"

    Эти русские моржи

    Купаться в ледяной проруби? Для этого надо родиться в России

    ITN

    На Москву обрушились сильные морозы, однако они не останавливают этих бесстрашных русских.

    Любители купаться в проруби обрадовались погоде, которая заморозила городские реки и озера. В этом году их клуб празднует свой пятидесятый день рождения. Они называют себя моржами. Этот мужчина практикует купание в холодной воде уже 14 лет. "Вода очень приятная, повышает мне настроение", - настаивает он. И хотя температура надо льдом может быть разной, температура воды всегда примерно два градуса по Цельсию. Не особенно теплая, но, по утверждению купальщиков, погружение оказывает на тело скорее согревающий, чем охлаждающий эффект.

    "Для меня это как аккумулятор, - говорит мужчина-морж. - Заряжает на целую неделю".

    Женщины-моржи, в свою очередь, утверждают, что регулярное купание в ледяной воде укрепляет здоровье и помогает избежать простуд и гриппа.

    Однако медики более осторожны. Они говорят, что необходимо быть в хорошей физической форме, а перед ледяным купанием следует проконсультироваться с врачом.

    Из телерепортажа "Сезон моржей" (www.inosmi.ru)

    Поделиться