Новости

31.12.2009 00:30
Рубрика: В мире

Италия сыграла ва-банк

Благодаря налоговой амнистии итальянцы вернули 95 миллиардов евро

Итальянский министр экономики и финансов Джулио Тремонти торжествует: в результате проведенной его ведомством операции "Возврат капиталов в Италию" на Апеннины вернутся 95 миллиардов евро.

По сути дела речь идет о широкомасштабной налоговой амнистии для тех граждан, которые держали крупные суммы на банковских счетах за рубежом, скрывая их от итальянских фискальных служб. Амнистия была объявлена в октябре и должна была завершиться 15 декабря. Однако наплыв желающих легализовать свои авуары, раскошелившись при этом на штраф всего лишь в пять процентов от заявленных сумм, был настолько велик, что правительственная мера была продлена до апреля будущего года.

Тем не менее Тремонти дал понять: эта дата "окончательная", а уклонистам от налогов придется заплатить шесть процентов от возвращаемых средств, если они это сделают до 28 февраля, и семь - после этого срока.

Как следует из коммюнике министерства экономики и финансов, 98 процентов от задекларированных средств в ближайшее время будут репатриированы в Италию. В казну поступит дополнительный доход в пять миллиардов евро.

В чем секрет удачи операции? По словам министра, его надо искать в решениях апрельского саммита "большой двадцатки" в Лондоне.

- Ведь там было со всей определенностью заявлено, что время налоговых "тихих гаваней" миновало,- заявил Тремонти. - Люди поняли, что уводить туда средства больше не выгодно как в финансовом, так и в фискальном плане. Доход стал минимальным, а риск - максимальным.

Нынешний "улов" побил все прежние рекорды налоговых амнистий, которые проводились итальянскими властями в прошлом. Объемы выведенных из тени средств, пишет газета "Мессаджеро", сравнимы с результатами, которых добилась финансовая полиция страны за четыре с половиной года борьбы с беглецами от налогов: с середины 2004 по 2008 год включительно она выявила фискальных нарушений на сумму 95,3 миллиарда евро.

В то время как коллега Тремонти по правительственному кабинету министр по вопросам реформ Роберто Кальдероли со свойственной для жителей Апеннин восторженностью назвал итоги амнистии "величайшим достижением" и оценил ее "пятеркой с плюсом", в рядах оппозиции о ней отзываются скептически. Там считают, что до сих пор не решена главная задача - полный возврат беглых финансов. При этом называют сумму 500 миллиардов евро - такова экспертная оценка нелегальных капиталов итальянского происхождения за пределами страны.

Более того, по мнению Стефано Фассино, который курирует в оппозиционной Демократической партии вопросы экономики и труда, амнистия из-за незначительных штрафных санкций, а они действительно самые низкие в Европе, "выгодна беглецам от налогов и оргпреступности, которые видят в ней своего рода подарок от властей".

В мире Европа Италия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники