Новости

31.12.2009 00:01
Рубрика: Спорт

Первый Дан

Краснодарская "Кубань" представила нового главного тренера

Главной новостью российского футбольного межсезонья накануне стало назначение известного румынского специалиста Дана Петреску главным тренером краснодарской "Кубани".

Еще совсем недавно Петреску выводил свой клуб - "Унирю" из города Урзиченя - на матчи группового этапа Лиги чемпионов. Там, кстати, румынский дебютант, под руководством Дана впервые выигравший внутреннее первенство, выглядел очень достойно. "Униря" потрепала нервы грандам, до последнего сохраняла шансы выйти в плей-офф и в итоге завоевала место в весенней стадии Лиги Европы. Но после этого главный тренер расторгнул контракт с клубом и оказался... в первом российском дивизионе.

Как сообщает официальный сайт "Кубани", контракт с Даном Петреску заключен на пять лет. Зарплата нового наставника официально не называется, но, по данным румынских изданий, она составит полтора миллиона евро в год. Судя по всему, эта информация верна, иначе трудно объяснить переезд Петреску в Краснодар. В "Унире", да и вообще в Румынии, о таких зарплатах тренеры могут только мечтать, и семизначная сумма наверняка сможет примирить Дана с отсутствием борьбы за еврокубки.

Руководители "Кубани" признались, что давно следили за работой этого румынского специалиста. Разумеется, щедрые работодатели ждут от тренера высоких результатов. Для начала - возвращения в Премьер-лигу, которую команда покинула осенью. Если удастся, краснодарцам и ее рулевому поставят новую планку - закрепиться в элите и добраться до еврокубков.

Впрочем, специалисты и болельщики эти наполеоновские планы восприняли осторожно. За всю свою историю "Кубань" ни разу не играла в Премьер-лиге больше сезона подряд. Попадание в элиту обязательно сменялось вылетом, и так происходило уже четырежды. За такое "постоянство" краснодарские болельщики уже давно прозвали свою команду "лифтом".

Пятилетнее пребывание Петреску в "Кубани" тоже пока кажется чем-то из области фантастики. По крайней мере до сих пор руководство краснодарцев было одним из лидеров российского футбола по части смены наставников. С 1992 года тренеры в "Кубани" менялись 28 (!) раз, причем только пять специалистов смогли проработать в клубе хотя бы один полноценный сезон, а два года подряд командой не руководил вообще никто. Дан Петреску может замахнуться на рекорд, но для начала ему нужно набрать достойных исполнителей, способных вывести команду в Премьер-лигу.

По первой информации, искать их главный тренер намерен преимущественно у себя на родине, и в ближайшее время "Кубань" может пополниться несколькими румынскими футболистами. 32-летний защитник "Унири" Валериу Бордяну уже предложил свои услуги. Правда, в интервью румынским журналистам он сообщил, что может приехать в Краснодар в качестве переводчика.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Футбольные клубы "Кубань"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники