Новости

31.12.2009 00:35
Рубрика: Общество

Таблетки по твердой цене

Сразу после новогодних каникул Росздравнадзор начинает регистрацию предельных отпускных цен производителей жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.

Вся процедура должна закончиться к 1 апреля, и тем самым государство фактически зафиксирует уровень цен на 500 важнейших препаратов до конца 2010 года.

Вчера "Российская газета" опубликовала приказ минздравсоцразвития, утвердивший методику расчета предельной отпускной цены для отечественных и зарубежных производителей лекарств. Теперь фармкомпании, выпускающие препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших, обязаны пройти госрегистрацию предельной отпускной цены на свою продукцию. При этом бизнес фактически берет на себя обязательства продавать лекарства не дороже, чем будет зафиксировано во время регистрации. Это нововведение (до сих пор такая рекомендация носила добровольный и рекомендательный, а не обязательный характер) в равной степени касается и отечественных, и зарубежных производителей.

Поскольку фиксированными будут также и торговые надбавки дистрибьютеров и аптек, весь процесс ценообразования должен стать прозрачным. А появление в продаже лекарства из перечня важнейших по завышенной цене - легко контролируемым. Торговые надбавки (их устанавливают регионы) теперь также будут считаться по единому "лекалу".

Как уже писала "РГ", государство пошло на столь жесткие шаги не от хорошей жизни. По словам главы минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, в ситуации быстрого и кратного увеличения цен на лекарства, происшедшего в нашей стране с наступлением финансового кризиса, регулирование цен - необходимая мера.

При этом, подчеркивают и в минздравсоцразвития, и в Рос-здравнадзоре, который будет регистрировать предельные отпускные цены, государство будет строго контролировать цены не на все лекарства, а на 500 препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших. В перечень включаются международные непатентованные наименования (МНН) лекарств - фактически это названия действующего вещества. Торговых же марок, по которым одно и то же лекарство поступает на рынок, на порядок больше (ацетилсалициловая кислота, к примеру, продается как "аспирин", "упсарин"). По мнению экспертов, под "ценовой колпак" попадет примерно пять тысяч из присутствующих на рынке 17-18 тысяч лекарств, то есть не более трети.

Таким образом, чиновники надеются, с одной стороны, сдержать рост цен на самые ходовые препараты, а с другой - оставить некий "люфт" для производителей и дистрибьютеров, чтобы те не работали себе в убыток.

Для зарубежных и отечественных фармкомпаний предельные цены будут рассчитываться по-разному. Для российских производителей они определяются в результате сравнения уровня заявленных к регистрации предельных отпускных цен и тех, по которым происходят фактические поставки на рынок. Для зарубежных компаний предлагаемые к регистрации цены будут сравнивать с величиной минимальных цен на один и тот же препарат в государстве, где происходит производство, и других государствах, где эти лекарственные средства зарегистрированы, а также с величиной их средневзвешенных фактических цен ввоза в нашу страну.

В минздравсоцразвития поясняют: пересматривать предельные цены как отечественных, так и зарубежных производителей будут не чаще одного раза в год в срок до 1 декабря года, предшествующего новому финансовому году. Новый порядок вступает в силу с 1 января 2010 года, но поскольку на российском рынке присутствует порядка 450 фармкомпаний, и процедура регистрации, конечно, требует времени, решено отвести на нее срок до 1 апреля. К этой дате все препараты из перечня жизненно важных должны быть зарегистрированы в Росздравнадзоре и опубликованы в открытом доступе на сайте федеральной службы. "Мы надеемся, что фармкомпании подойдут к процедуре регистрации ответственно и оперативно и организованно представят необходимые документы в Росздравнадзор", - заявил глава федеральной службы Николай Юргель.

Общество Здоровье Экономика Бизнес Экономика Товары и цены Цены на лекарства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники