Новости

31.12.2009 00:10
Рубрика: В мире

Сенсация на заказ

МИД Казахстана опроверг домыслы об урановом сговоре с Тегераном

В Магатэ  поступил отчет, который мог бы стать под Новый год настоящей информационной "бомбой", если бы не содержащееся в нем слишком большое количество неточностей и анонимных источников. Что лишь подчеркивает заказной характер "сенсации".

Информационное агентство Associated Press выпустило молнию - правительство Ирана якобы пытается заключить сделку по приобретению и доставке 1350 тонн очищенной урановой руды из Казахстана в обход действующим санкциям Совета Безопасности ООН. МИД Казахстана эту информацию тут же опровергло. Типичная "утка", в которой не сообщается ни источник "горячей новости", ни даже гражданство собеседника агентства. Говорится лишь о том, что информация предоставлена зарубежными дипломатами с неопределенным подданством. Что не мешает западным "профессионалам" подробно пересказывать слова источников. Которые заявляют, что Тегеран готов заплатить 450 миллионов долларов за казахстанский уран. При этом подчеркивается, что эта цена существенно выше рыночной из-за секретности сделки и проблематичности покупателя. Говорится и о том, что сделка будто бы должна быть завершена в течение этой недели. Однако анонимным "экспертам" почему-то не задается вполне резонный вопрос: зачем Казахстану портить свой международный имидж? Ведь рано или поздно станет известно, откуда у Ирана появилась очищенная урановая руда.

Много вопросов без ответов появилось и после того, как стали известны подробности подготовленного специально для руководства МАГАТЭ доклада на эту тему. К примеру, в отчете сообщается, что со стороны Казахстана в переговорах задействованы высокопоставленные сотрудники правительства. Однако авторы доклада, прежде чем класть его на стол своего начальства, почему-то не смогли дозвониться ни до руководителей компании "Казатомпром". Якобы не поднимают трубку и иранские представители. В других случаях речь бы, очевидно, шла о непрофессиональной работе экспертов, готовивших отчет. Но на этот раз отсутствие ответа на телефонные звонки преподносится как лишнее доказательство "виновности" Казахстана.

А вот российские журналисты отчего-то смогли дозвониться в Астану и получили ответ из казахстанского МИДа. "Казахстан, безусловно, соблюдает все требования МАГАТЭ, и, таким образом, ни о какой продаже вне режима МАГАТЭ не может быть и речи", - заявил официальный представитель казахстанского МИДа Ержан Ашикбаев. "Мы не можем сказать, откуда появилась такая информация. Сейчас детально изучаем ее и в ближайшее время сделаем официальное заявление", - добавил дипломат.

Напомним, что ранее в МАГАТЭ предупреждали о том, что запасы урана у Ирана на исходе. "Шестерка" международных посредников еще осенью предложила иранской стороне дообогатить имеющийся у Тегерана собственный запас низкообогащенного урана по цепочке Иран-Россия-Франция-Иран. Но иранцы продолжают медлить с ответом на это предложение. Очевидно, стоит поторопиться, чтобы не полнить мир слухами.

В мире экс-СССР Казахстан В мире Ближний Восток Иран Международные организации МАГАТЭ Ядерная программа Ирана
Добавьте RG.RU 
в избранные источники