Новости

31.12.2009 01:00
Рубрика: Власть

Прогноз по году

Правительству предстоит заняться поступательным развитием нашей экономики

Вчера президент Дмитрий Медведев приехал в Дом правительства, чтобы поблагодарить кабинет министров за работу в тяжелом кризисном году. Отдельной благодарности удостоился премьер-министр Владимир Путин.

Перед этим кабинет министров, собравшись президиумом, уже вовсю готовился к следующему, не менее кризисному году, подводя итоги прошедшего и еще раз повторяя, что предстоит сделать в следующем. Глава государства появился в Белом доме в середине дня - к этому моменту в Большом зале переговоров собрались уже все российские министры.

"Несмотря на значительное число сложностей, связанных с мировым финансовым кризисом, замедлением развития в нашей стране, основные задачи, которые ставились перед правительством, выполнены, - заявил Дмитрий Медведев. - Мы сумели преодолеть негативные тенденции, которые очень четко проявились в конце прошлого - начале этого года. Но это не значит, что все удалось сделать".

Ошибки были, признал президент, без ошибок невозможно. Иногда действовали медленнее необходимого, но самое ценное удалось сохранить. Главной ценностью глава государства считает социальную стабильность: "Спокойствие, надежность, которую люди чувствуют в последние годы и которая является нашим общим завоеванием. В полном объеме выполнили все социальные обязательства. Есть еще острая проблема моногородов, есть еще отрасли, требующие активной поддержки, но для поддержания обычного человека приложено немало усилий".

Дмитрий Медведев выделил и четкие действия правительства и Центробанка по поддержке банковской и финансовой сфер. "Удалось не допустить обвальной девальвации, удержать финансовую стабильность, не допустить разбалансировки банковского и кредитного механизмов, - отметил он. - В результате наша банковская система жива и, по-моему, благополучно работает".

В новом году президент считает важным внимательным образом следить за общеэкономической динамикой, за макроэкономическими показателями и особенно за инфляцией, объемом ВВП и темпами роста. При этом должна быть продолжена стратегия выхода из кризиса. "Мы хорошо осознаем, что 2010 год не сулит моментальных радостей", - подчеркнул Медведев.

"По прогнозам аналитиков, выход из финансового кризиса будет осуществляться постепенно. Поэтому мы с вами будем работать над стратегией выхода из кризиса, сохраняя поддержку тем отраслям и производствам, которые в ней будут нуждаться".

- Я отдельно хотел бы поблагодарить председателя правительства Владимира Владимировича Путина за ту огромную работу, которая им велась на протяжении года, - сказал Медведев. - Без такого повышенного внимания к деятельности самых разных отраслей, без регулярных мероприятий, иногда рутинных, связанных с выездом на место, решением этих очень сложных задач прямо, что называется, "в поле", может быть, ситуация была бы и другой.

Самый тяжелый за последние 12 лет год Дмитрий Медведев считает хорошей школой, которая дорогого стоит. Одно дело - управлять страной и экономикой в стабильном развитии и при высоких ценах на нефть и газ. Совсем другое, когда надо поддерживать граждан, а производство, промышленность, ВВП и экспортные доходы резко упали. "Этот год многое показал. Показал, кто на что способен, показал, что мы можем, а чему мы еще должны учиться, - заявил президент. - И я надеюсь, что в следующем году у нас будет чуть больше светлых минут и мы сможем заниматься не только такими кризисными моментами, но и поступательным развитием нашего государства, нашей экономики".

Кабинет министров в лице премьера Владимира Путина в свою очередь отметил, что без участия администрации президента и региональных властей итоги года могли бы быть плачевными. "Не является секретом, что если мы что-то и сделали положительное, то это результат общих усилий, результат поддержки нашей работы со стороны президента, администрации президента, региональных уровней управления, - подчеркнул глава кабинета министров. - Только благодаря объединению усилий нам удалось выйти на те скромные результаты, о которых сказал Дмитрий Анатольевич".

Власть Работа власти Госуправление Президент Правительство Финансовый кризис в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники