Новости

31.12.2009 00:45
Рубрика: Экономика

Предсказуемое завтра

Владимир Путин объявил об окончании активной фазы кризиса

Активная фаза кризиса в России прошла, но риски сохраняются. Об этом вчера заявил премьер-министр Владимир Путин на заседании президиума правительства.

За день до Нового года руководитель Белого дома порадовал российское общество данными о состоянии экономики, которые стали хорошими новостями. "Активная фаза кризиса прошла, преодолена, начиная со второй половины года возобновился экономический подъем", - сказал Владимир Путин.

По словам премьера, спад ВВП в текущем году составит примерно 8,5 процента. И хотя масштабы потерь серьезные, глава правительства отметил, что они не такие большие, как прогнозировалось ранее. В 2010 году ВВП увеличится на 3 процента, ожидают в Белом доме.

Ко всему прочему, реальные доходы граждан выросли 0,7-1,0 процента. "Удалось взять под контроль инфляцию", - подчеркнул Путин, заметив, что ее уровень составит около 9 процентов. И это исторический минимум, подчеркнул премьер. В 2010 году максимальная планка инфляции должна быть на уровне 7,5 процента. Кроме того, продолжил Путин, "курс рубля остается стабильным и предсказуемым, и все это добавляет уверенности и бизнесу, и гражданам".

Путин призвал правительство продолжать обеспечение макроэкономической стабильности и прежде всего сокращать бюджетный дефицит до 3 процентов к 2012 году.

Однако сохраняются и риски в развитии государства, считает Путин, поскольку рост неустойчив и в основном базируется на воспроизводстве сырьевой модели. Как полагает премьер, это означает, что правительству "необходимо смещать приоритеты работы". По его мнению, "на первый план должны выйти цели, заявленные в концепции долгосрочного развития - создание нового промышленного потенциала и формирование инновационной экономики".

Впрочем, в следующем году грядет пенсионная реформа, сказал глава правительства. Ее цена очень высока для государства - 700 миллиардов рублей, заявил Путин, однако модернизация системы необходима - потому что это моральный долг перед старшим поколением. "В любой ситуации, даже в кризисные времена, нужно прежде всего думать о людях", - сказал Путин.

Премьер обратил внимание президиума и на демографические показатели: 4 года подряд снижается смертность, последние 5 лет растет рождаемость. И впервые с 1995 года в России будет зафиксирован прирост населения.

Что касается такой категории граждан, как военнослужащие, то премьер заявил, что в следующем году на обеспечение жилья для них выделяется 44,4 миллиарда рублей, которые пойдут на закупку 45 тысяч квартир. "В 2010 году необходимо закончить решение этой проблемы. Люди устали ждать годами", - сказал глава правительства.

Коснулся глава правительства и приоритетной для Белого дома транспортной темы. Два с половиной миллиарда рублей кабинет министров выделит на субсидирование гражданских пассажирских перевозок с Дальнего Востока в европейскую часть и обратно. Конечно, не обошлось и без упоминания многострадального автопрома. Так, Путин поручил в первой половине января разработать механизм выплаты компенсаций за утилизацию бывших в употреблении автомобилей с тем, чтобы проект заработал в первые месяцы 2010 года. Общий объем программы - до 10 миллиардов рублей. Предполагается, что компенсация за автомобиль составит 50 тысяч рублей.

Насчет поддержки малого бизнеса - еще одной правительственной темы - вчера тоже говорилось немало. Этой "отрасли" власти намерены помочь 100 миллиардами рублей через кредиты ВЭБ и еще 80 миллиардами рублей с помощью госгарантий. Говоря о ставках по ипотечным кредитам, Путин заявил, что она должна быть 10-11 процентов - для этого Внешэкономбанку выделят до 250 миллиардов рублей. "Ставка по ипотеке должна быть снижена до 10-11 процентов на первом этапе, в будущем должна стремиться как минимум к 7 процентам", - сказал премьер.

Между тем

Правительство России профинансирует поездку наблюдателей на выборы президента Украины, которые состоятся 17 января 2010 года. На эти цели Белый дом выделит почти 13 миллионов рублей. Российские специалисты поедут в составе мониторинговой миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Между тем Центризбирком РФ не получил приглашение от ЦИК Украины принять участие в мониторинге выборов президента.

Вчера же стало известно и о том, что правительство направит 3,9 миллиарда рублей на увеличение уставного фонда авиакомпании ФГУП ГТК "Россия".

Экономика Макроэкономика Правительство Председатель Правительства Финансовый кризис в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники