Новости

Уникальную операцию провели сотрудники Департамента уголовного розыска МВД России в Подмосковье. В городе Ногинске они освободили из рабства 15 подростков из Киргизии.

Дети трудились на городской швейной фабрике, куда их обманом заманил их же "продвинутый" земляк. В Департаменте уголовного розыска МВД России корреспонденту "РГ" сообщили, что уроженец Киргизии, используя родственные связи, подбирал ребят в возрасте от 11 до 17 лет среди малоимущих и неграмотных родителей своей родной страны. Родителям обещали, что их дети будут работать на швейном производстве за 5000 рублей в месяц - для Киргизии это весьма приличная сумма. Более того, детям гарантировали трехразовое питание, отличные условия проживания и два выходных.

Бедные люди соглашались передать своих детей членам организованной преступной группировки. Они даже оформляли нотариально заверенную доверенность на вывоз ребенка за пределы Киргизии. Ребят на автобусах, автомобилях или поездах переправляли в Россию в город Ногинск. Здесь их запирали на территории одного из фабричных комплексов.

Рабство было самым настоящим и весьма жестоким. У детей отбирали все документы. Их держали под круглосуточной охраной в неприспособленном для проживания помещении, которое даже не проветривалось.

Ребят заставляли работать в пошивочном цехе в основном по ночам - с 5 вечера до 5 часов утра следующего дня. Делалось это для того, чтобы скрыть малолетних рабов от посторонних глаз, когда уходили домой легальные рабочие фабрики. Разумеется, ни о какой заработной плате для детей речи не шло, как и о выходных. Кормили их всего два раза в день - хлебом и майонезом. Не было и никакой медицинской помощи, зато практиковались жестокие телесные наказания за любое непослушание, тем более - за отказ работать. Ребенку устанавливался план - сшить продукцию на сумму 1200 рублей. В случае невыполнения этого плана малолетнего раба избивали: на теле одного 11-летнего мальчика милицейские врачи обнаружили многочисленные синяки и следы побоев. Общаться по телефону с родителями детям не давали, а если и позволяли это сделать, заставляли говорить, что у них все хорошо.

Найденных несовершеннолетних киргизских граждан передали в ногинскую милицию, где их осмотрели врачи.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники