Новости

31.12.2009 00:04
Рубрика: Культура

Этот близкий вишневый сад

Британцы хотят спасти дом Чехова в Ялте

Британские театральные деятели предпринимают попытку помочь Белой даче - дому-музею Чехова в Ялте.

В Крым он решил переехать из Москвы по состоянию здоровья. В конце 1898 года писатель купил здесь участок земли, на котором посадил сад и построил по проекту архитектора Л.Н.Шаповалова дом и флигель, которые составляют единый архитектурный ансамбль. Писатель жил в этом доме с августа 1899-го по 1 мая 1904-го. Здесь написаны повесть "В овраге", рассказы "Дама с собачкой", "Архиерей", "На святках", "Невеста", пьесы "Три сестры" и "Вишневый сад", отредактировано первое Полное собрание сочинений.

В Ялте у Чехова в гостях бывали Бунин, Горький, Куприн, Короленко, Шаляпин, Рахманинов. Уникальность памятника в том, что все в нем сохраняется в таком виде, в каком было при жизни Чехова, умершего в 1904 году.

"Дом был сохранен в качестве музея сестрой Чехова Марией Павловной, - пишет британская газета "Индепендент". Она сумела уберечь его, несмотря на землетрясение, бомбежки и немецкую оккупацию. Однако распад Советского Союза и возникновение независимой Украины привели к более серьезным проблемам: финансирование из российских фондов прекратилось, а крымское министерство культуры не имеет достаточных средств". "Кампания по спасению музея от неминуемого упадка не достигла поставленной цели - завершить реставрационные работы к 150-й годовщине со дня рождения писателя в январе будущего года, однако усилия продолжаются", - отмечает издание.

По мнению британских журналистов, есть некая ирония в этих энергичных попытках со стороны его соотечественников - имея в виду чувство безнадежной обреченности, которое отличает некоторые пьесы Чехова. И все же издание приветствует усилия британских актеров и режиссеров: "Было бы постыдно позволить дому великого писателя провалиться в разлом, образовавшийся между соперничающими патриотизмами (Украины и России)".

Год назад британцы уже устраивали благотворительную акцию по спасению Белой дачи. Тогда главным инициатором выступила литературовед и переводчик Розамунд Бартлетт. Ее поддержали драматурги Том Стоппард и Майкл Фрейн, известный актер Ральф Файнс и другие деятели.

Мы позвонили в Ялту директору Дома-музея Чехова Алле Головачевой. Алла Георгиевна пока ничего не слышала о новой британской инициативе.

Российская газета: А что дала прежняя британская благотворительная программа?

Алла Головачева: Было собрано две тысячи фунтов стерлингов, их обратили в наши деньги, и мы получили 22 с половиной тысячи гривен.

РГ: Еще года два назад вы довольно тревожно говорили о состоянии музея. Что-то изменилось к лучшему?

Головачева: Да. Пошли работы по текущему ремонту. Полностью заменили крышу чеховского дома, произведены все необходимые работы по интерьерам. Но впереди еще работа по фасадам, по гидроизоляции. Ждет серьезного ремонта административное здание, где находятся литературная экспозиция и научная библиотека, хранятся фонды музея. Но основные проблемы с Чеховским домом решены.

РГ: Говорят, что музей постепенно "сползает" к морю...

Головачева: Нет, он не "сползает", а "играет" - чуть вниз, чуть вверх. Трещины есть в здании литературной экспозиции. Нужны геологическая экспертиза и рекомендации, а это тоже требует денег.

Культура Литература В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники