Новости

31.12.2009 00:09
Рубрика: В мире

Без хороших новостей

Новый год сулит британцам повышение цен

Британцы традиционно готовятся к Рождеству и Новому году, как марафонцы к забегу: изнурительной длины "дистанция" по заготовке подарков и отправке десятков посылок и поздравительных открыток с выстаиванием часовых очередей на почте.

Наконец, визиты родных и друзей, сопровождаемые продолжительными застольями. Поэтому спросите первого встречного в Лондоне, что он думает о новогодних праздниках, скорее всего услышите в ответ традиционное: "Это жуткий стресс".

Впрочем, традиционному стрессу нервной горячки добавил и еще целый ряд чрезвычайных обстоятельств. Сотни тысяч британцев не смогли уехать и улететь на рождественские каникулы, так как из-за сильнейших снегопадов парализовало ведущие аэропорты страны, а поезда "Евростар", курсирующие под Ла-Маншем, вышли из строя.

И, как на зло, именно к Рождеству на Англию напало резкое потепление, и снег взял да и растаял. Не случись этого потепления, множество британцев оказались бы с приличным выигрышем в руках. Дело в том, что, по давней традиции, на Альбионе делают ставки на "белое Рождество", хотя оного, во всяком случае в Лондоне, не наблюдалось уже более десятка лет. Крупнейшая букмекерская контора "Уильям Хилл" сообщила, что в этом году на "белое Рождество" поставило рекордное число британцев - 27 тысяч человек.

С особым рвением пришлось бегать британцам в эти дни по магазинам. В самый канун Рождества жители Соединенного Королевства в целом тратили 951 тысячу фунтов стерлингов (1,5 миллиона долларов) в минуту. Одной из причин столь остервенелого шоппинга стала еще одна плохая новость - объявленное с 1 января в Британии увеличение НДС на 2,5 процента. Что означает: с наступлением нового года вырастут в цене все без исключения товары и услуги. Поэтому здешний народ запасается впрок чем может.

В мире Европа Великобритания Новый год
Добавьте RG.RU 
в избранные источники