Новости

31.12.2009 00:30
Рубрика: Экономика

Гвоздик на 15 суток

За нарушение правил безопасности на железной дороге введут новые штрафы и уголовное наказание

За мусор, выброшенный в окно поезда, или положенный на рельсы гвоздь можно попасть на штраф до 5 тысяч рублей, а то и отправиться в тюрьму. В следующем году депутаты Госдумы должны рассмотреть новые меры наказания к нарушителям правил безопасности на транспорте.

В Госдуму из правительства уже поступил законопроект, который содержит поправки в законодательные акты, в том числе и в Уголовный кодекс. Часть этих поправок подготовил минтранс.

Те, кто ворует рельсы, электропровода или колеса, будут отвечать за свои действия в том числе и по новым статьям за умышленное приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения независимо от последствий таких деяний. Сейчас такая ответственность предусмотрена, если из-за отключенной сигнализации на переезде или сломанного светофора пострадал человек либо причинен крупный ущерб. В минтрансе поясняют, что транспортные средства и пути сообщения - это источники повышенной опасности, поэтому любое умышленное вмешательство на дороге должно рассматриваться как общественно опасное деяние.

Статью Уголовного кодекса о преступлениях против безопасности движения и эксплуатации транспорта предлагается дополнить новыми пунктами за несоблюдение требований по обеспечению транспортной безопасности. Причем отвечать за это будет или владелец транспортной инфраструктуры или уполномоченный работник. За свою халатность или умышленное пренебрежение обязанностями виновный заплатит штраф до 80 тысяч рублей либо лишится свободы на срок до трех лет. А если несоблюдение требований привело к смерти одного человека, то срок отсидки может увеличиться до 5 лет, пострадали несколько людей - до 7 лет.

Любителям выбросить мусор "на ходу" тоже придется заплатить штраф или сесть в тюрьму. Если раньше тем, кто подкладывает гвоздики на рельсы, почти ничего не грозило, то с принятием поправок "за сбрасывание на железнодорожные пути или оставление на них предметов, которые могут вызвать нарушение движения поездов" выпишут штраф от трех до пяти тысяч рублей либо административный арест на срок до 15 суток.

Тем временем

РЖД получат из бюджета субсидии до 1 миллиарда рублей на мероприятия для защиты железнодорожных путей между Москвой и Санкт-Петербургом. Деньги выделяются на два года. Постановление об этом опубликовано на сайте правительства. Если субсидии будут использованы не по назначению, то госкомпании придется вернуть их в бюджет.

Экономика Транспорт Железные дороги
Добавьте RG.RU 
в избранные источники