Новости

11.01.2010 00:15
Рубрика: Культура

Ежик в тумане

Ушел из жизни писатель-сказочник Сергей Козлов

В Москве на 71-м году жизни скончался писатель и поэт Сергей Козлов, автор сценария к культовому мультфильму Юрия Норштейна "Ежик в тумане" и многих сказок, ставших сюжетами знаменитых мультфильмов.

В частности, он является автором истории про Львенка и Черепаху ("Как Львенок и Черепаха пели песню"). В качестве автора сценария принимал участие в создании таких мультфильмов, как "Осенняя рыбалка" (1968), "Страшный, серый, лохматый" (1971), "Как Львенок и Черепаха пели песню" (1974), "В порту" (1975), "Как Ежик и Медвежонок встречали Новый год" (1975), "Трям! Здравствуйте!" (1980), "Поросенок в колючей шубке" (1981), "Зимняя сказка" (1981).

Сергей Козлов родился 22 августа 1939 года в Москве. Свои первые стихи написал, когда учился в восьмом классе. По окончании Литературного института им. Горького в качестве дипломной работы он представил рукопись своих стихов.

До того как стать профессиональным писателем, Сергей Козлов был рабочим типографии, токарем, учителем пения, кочегаром на паровозе, ездил в геологические экспедиции, водил экскурсии в музее-заповеднике "Михайловское".

По словам его друга детского писателя Юрия Кушака, когда Сергей Козлов много лет назад принес свои первые сказки в газету "Литературная Россия", Кушак показал их Льву Кассилю и Сергею Михалкову, которые высоко оценили талант этого писателя.

3 декабря 2009 года Сергей Козлов стал лауреатом премии имени Корнея Чуковского.

Культура Литература Общество Утраты Персона: Юрий Норштейн
Добавьте RG.RU 
в избранные источники