Новости

11.01.2010 00:38
Рубрика: В мире

На Того напали

Футболисты этой страны были расстреляны из автоматов

Игроки сборной Того по футболу в воскресенье днем объявили о решении играть в финале Кубка Африки, несмотря на террористический акт, совершенный против них ангольскими экстремистами из группировки ФЛЕК в минувшую пятницу.

Автобус с членами сборной Того был атакован на пути из Республики Конго в северную ангольскую провинцию Кабинда, где власти Анголы проводят спецоперацию по зачистке местности от повстанцев. Именно здесь должны состояться матчи группы "С", в состав которой входит тоголезская команда. Едва автобус пересек ангольскую границу, как подвергся обстрелу из автоматов и, по словам очевидцев, "был буквально изрешечен пулями". Убито трое человек, из них два члена тоголезской делегации - менеджер и пресс-секретарь, девять ранены, в том числе вратарь сборной. Ответственность за нападение взяла на себя экстремистская группировка ФЛЕК, которая выступает за независимость провинции Кабинда от Анголы. В воскресенье боевики заявили, что сожалеют по поводу гибели спортсменов, добавив, что их "атака была направлена против ангольских солдат, сопровождавших футболистов". Экстремисты выставили ультиматум властям Анголы, подчеркнув, что те "не должны были пытаться проводить турнир в условиях продолжения боевых действий в Кабинде".

Всех волновал вопрос, не пострадал ли в ходе атаки террористов капитан сборной Того, один из лучших футболистов Африки Эммануэль Адебайор. Позже выяснилось, что он не был ранен, однако настолько потрясен происходящим, что принял решение вылететь своим самолетом сначала на родину, а затем в Англию, где он выступает за известный клуб "Манчестер Сити". В британских СМИ сообщалось, что Адебайор не видит возможности принять участие в Кубке Африки. В воскресенье вечером он все-таки покинул Анголу, улетев на чартере в Англию.

В субботу появилась информация о том, что тоголезцы, скорее всего, не примут участия в соревнованиях, которые для них должны были начаться 11 января матчем против команды Ганы. Тем временем правительство Того ввело в стране трехдневный траур и объявило об отзыве команды из Анголы "по соображениям безопасности". При этом власти страны категорически отказывались менять свою позицию. Однако в ночь на воскресенье состоялись переговоры тоголезской делегации с представителями Конфедерации африканского футбола (КАФ), которая организует турнир. Чиновники убедили спортсменов не покидать состязания, а чуть позже состоялось собрание самих футболистов. И все они якобы высказались за то, чтобы остаться в Анголе. Полузащитник сборной Ромао заявил о том, что, несмотря на разногласия с правительством страны, спортсмены "полны решимости играть в этом турнире". "Люди погибли ради Кубка Африки, другие ранены. Мы не можем предать их, как трусы. Мы не должны уступать бандитам", - подчеркнул Ромао. Впрочем, чуть позже появилась информация о том, что часть футболистов все-таки решила вернуться на родину. Перед подписанием этого номера в печать стало известно, что сборная Того все-таки отбывает из Анголы и не будет участвовать в Кубке.

В мире Африка Ангола
Добавьте RG.RU 
в избранные источники