Новости

11.01.2010 16:21
Рубрика: В мире

Суд не дал президенту Аргентины уволить главу Центробанка

Суд не позволил президенту Аргентины Кристине Киршнер уволить главу Центробанка Мартина Редрадо. А также использовать золотовалютные резервы для оплаты внешнего долга страны.

Пока о реакции президента на такое решение суда не известно. Киршнер добивалась перевода 6,6 миллиарда долларов золотовалютных резервов из Центробанка в фонд погашения внешнего долга Аргентины в 2010 году.

Однако Редрадо отказался выполнить решение главы государства. Он посчитал, что нужно дождаться ратификации этой меры конгрессом, который сможет проголосовать в марте после парламентских каникул.

Президент была удивлена реакцией главы Центробанка. Еще больше ее возмутило, что Редрадо не пошел с ней ни на какие переговоры. В итоге Киршнер решила уволить упрямого чиновника. Она указала, что Мартин Редрадо "не справился с обязанностями госслужащего", и поручила прокуратуре начать в этой связи расследование.

Однако судья напомнил, что президент не уполномочен принимать решение об отставке главы центрального банка. Согласно банковской хартии, правительство может уволить члена правления ЦБ, однако лишь по рекомендации специального комитета конгресса.

Сразу после оглашения судебного решения Мартин Редрадо прибыл в свой офис в Буэнос-Айресе. "Я возвращаюсь к работе в банке. Правосудие восторжествовало", - сказал он.

Однако спор на этом не закончен. Глава МВД Флоренсио Рандаццо заявил, что правительство обжалует постановление суда.

"Конституция дает правительству право издавать экстренные указы касательно Центробанка", - пояснил свои слова министр.

Как сообщает Би-Би-Си, Киршнер также еще раз выступила в защиту своей попытки пустить валютные резервы на погашение внешнего долга. По ее словам, эта мера позволила бы Аргентине не переплачивать спекулянтам.

"Намного лучше использовать резервы, чем брать займы под 15 процентов, когда резервы приносят лишь 0,5 процента или один процент, - заявила она.

Напомним, что внешний долг Аргентины в этом году составит 13 миллиардов долларов.

В мире Южная Америка Аргентина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники