Врачебная ошибка привела к ампутации ноги пациента

Свердловский районный суд Перми обязал Клиническую медико-санитарную часть N 1 выплатить Геннадию Зинатулину один миллион рублей. Этими деньгами врачи должны компенсировать моральный ущерб, причиненный пациенту за некачественно проведенную операцию.

Два года назад фрезеровщик пермского моторного завода Геннадий Зинатулин проходил ежегодный медицинский осмотр. Доктора заподозрили у него варикозное расширение вен на правой ноге и рекомендовали обратиться в больницу для лечения. Обычно при диагнозе "варикоз" врачи опасаются образования тромбов, которые могут закупорить кровоток. Больничный хирург МСЧ N 1 предложил Геннадию сделать операцию по удалению большой подкожной вены. Зинатулин согласился: ведь он привык доверять врачам.

Геннадий с детства глухонемой. Несмотря на это, он закончил техническое училище, устроился на работу, женился, воспитывает дочку.

- 13 декабря 2007 года я пришел в больницу, - переводит жесты Геннадия сурдопереводчик Татьяна Тимофеева. - На следующий день, вечером, хирург Иванов сделал мне операцию.

Однако в палате Геннадий почувствовал себя плохо. Начал задыхаться. Вызвали медсестру, та, быстро осмотрев больного, сбегала за дежурным врачом.

Осложнение было обнаружено через пять часов после операции. После консультации ангиохирурга Зинатулину экстренно сделали повторную операцию - аутовенозное шунтирование для восстановления кровотока. Кровообращение в ноге, казалось бы, восстановилось через 10 часов после ишемии.

Однако самочувствие Зинатулина ухудшалось. Его перевели в реанимацию. Геннадию становилось все хуже и хуже. У него началось заражение крови - гангрена. Он не чувствовал ни рук, ни ног.

Была проведена третья операция - некрэтомия, или удаление поврежденных нежизнеспособных тканей. Но и это не помогло. Положение становилось критическим, вопрос стоял уже о жизни и смерти Зинатулина. Врачи приняли решение ампутировать правую ногу, которая уже практически омертвела.

Больному сделали еще одну операцию по ампутации правой ноги выше колена. Целый месяц Зинатулин провел в больнице, приходя в себя. Когда стали выяснять причины случившегося, оказалось, что ошибся хирург: он принял бедренную артерию за подкожную вену, удалил ее, в результате кровь перестала поступать в правую ногу. Кроме того, имели место поздняя диагностика и несвоевременная реакция на осложнение. Как пояснил сам хирург Сергей Иванов, врачебной деятельностью он занимается около сорока лет, незадолго до операции болел и к тому же оперировал в конце рабочего дня. Кроме того, по словам доктора, больной является глухонемым, и он не мог общаться с ним во время операции, что и привело к врачебной ошибке.

После того как Зинатулин выписался из больницы, ему пришлось уволиться с завода. Одноногий глухонемой фрезеровщик не может справляться со своими обязанностями.

- Мне назначили пенсию в семь тысяч рублей как инвалиду второй группы, - поясняет Геннадий. - На эти деньги тяжело прожить. Жена тоже глухонемая, работает уборщицей на заводе. А деньги нужны для дочери, которой 12 лет.

Тимофеева решила помочь Геннадию. Она пришла в прокуратуру Свердловского района и объяснила ситуацию. Попросила как-то помочь Зинатулину. В прокуратуре ознакомились с документами и начали готовить иск к медико-санитарной части N 1.

- Мы попросили, чтобы больница выплатила Зинатулину два миллиона рублей, - поясняет Тимофеева. - Эта сумма не с бухты-барахты появилась, мы подсчитали, сколько он мог бы заработать до пенсии.

Но медики не захотели добровольно отдавать деньги. Ответчик - МСЧ N 1 - попытался переложить всю полноту ответственности за случившееся на врача Иванова. А третье лицо в процессе - Управление здравоохранения Перми и вовсе заявило, что вина врача не установлена. Тогда прокуратура направила исковое заявление в суд. Свердловский районный суд решил взыскать с клинической медико-санитарной части N 1 г. Перми в пользу Геннадия Зинатулина один миллион рублей в качестве компенсации морального вреда. Представители медицины не согласились с таким вердиктом и обжаловали его в краевом суде. Однако судебная коллегия Пермского краевого суда утвердила решение нижестоящей инстанции.

- Сейчас я скучно живу, - рассказывает Геннадий. - Сижу дома, готовлю еду, глажу белье, прибираюсь. А если деньги дадут, то постараюсь в квартире ремонт сделать. К тому же у меня участок земли есть маленький, дом начну строить. К маме съезжу в Челябинск, она у меня одна живет, старенькая уже. Помогу, чем смогу.