Новости

11.01.2010 00:00
Рубрика: В мире

Лютая зима, накрывшая Европу вместо глобального потепления, испортила отдых сотням россиян

Холода и снегопады, охватившие в последнее время большинство стран Западной Европы, повергли в шок  жителей Западной Европы,  изнеженных комфортом и удобным , обычно точным, как часы, транспортным сообщением.

На Германию обрушился мощный циклон "Дейзи". Из-за шквалистого ветра, гололеда и обильного снегопада практически парализовано движение железнодорожного транспорта на севере страны.   Особо тяжелое положение сложилось в федеральных землях Мекленбург-Передняя Померания и Шлезвиг-Гольштейн. Они были объявлены зоной стихийного бедствия. Из-за снегопада десятки населенных пунктов на побережье и островах Балтийского моря отрезаны от внешнего мира.

Праздничные каникулы немцев оказались безнадежно испорченными. Необычайно снежная зима привела к хаосу на автомобильных дорогах Германии. Сотни людей вынуждены  стоять день и ночь в пробках на автобанах. По мере возможности службы спасения обеспечивали водителей и пассажиров одеялами и горячим чаем.

В Великобритании от непривычных минусовых температур погибли как минимум 29 человек. Серьезное беспокойство местных властей вызывает то обстоятельство, что из-за длительных холодов на пределе оказались запасы газа для отопления домов.  Снегопады в отдельных районах страны постепенно стали ослабевать, что позволило приступить к приведению в порядок транспортных и энергетических сетей, налаживанию регулярных поставок продовольствия и топлива в отдаленные сельские районы.

На юге Испании снег в последний раз видели более 50 лет назад. Сейчас же в Севилье из-за снегопада чуть не сошел с рельс поезд Мадрид-Кадис. При помощи спасателей все пассажиры были благополучно эвакуированы. Снежные заносы стали причиной гигантских заторов на магистральных автотрассах. На Мадридской кольцевой дороге движение было разрешено только с цепями на колесах.

Сотни россиян не могут вылететь из Европы

Скомканным оказалось возвращение на родину  после новогодних каникул для сотен россиян, которые отдыхали в эти праздничные дни на курортах Западной Европы. Многие из них  собирались вернуться домой вплотную к началу рабочей недели и поэтому купили билеты на 9 и 10 января.

Настоящие сюрпризы со знаком минус погода приготовила для туристов, которые предпочли провести короткий отпуск в Альпах. Именно швейцарские и французские аэропорты Куантран в Женеве, Шамбери, Гренобль и Лион оказались в центре разбушевавшегося циклона "Дейзи". В эти выходные в среднем лишь каждый десятый рейс смог вылететь из этих пунктов по расписанию.

Снегопады и обледенение взлетно-посадочных полос сделали "заложниками" нелетной погоды не только россиян, но и тысячи туристов из других стран. Куантран - ведущая воздушная гавань Швейцарии, через терминалы которой в выходные должны были пройти около 100 тысяч человек, была закрыта в течение шести часов. В результате отменены или задержаны 45 рейсов на вылет, включая российское направление. Причем на этот период пришлось наибольшее количество чартеров в Россию: из запланированных восьми рейсов вылетело только три. Последний раз такой сбой в работе аэропорта было зафиксирован 25 лет назад.

Ситуация осложнялась и тем, что также были закрыты и близлежащие к Куантрану  французские аэропорты в Гренобле и Шамбери. В последнем сложилась наиболее плачевная ситуация. В ожидании вылета здесь в течение двух суток томились несколько тысяч пассажиров. К слову, в минувшие дни во Франции из-за непогоды был введен так называемый повышенный "оранжевый" уровень опасности. По признанию очевидцев, наиболее не повезло тем, кто летел чартерными рейсами малоизвестных авиакомпаний, которые наземные службы "выпускали на вылет" в последнюю очередь. В результате на курортах в районе Шамбери, по данным российской авиакомпании "ВИМ-Авиа", число россиян, ожидавших вылета,  составило  в воскресенье около 1800 человек.

Ситуация стала разряжаться уже в понедельник после открытия аэропорта. Авиакомпании приступили к оправке пассажиров, обещая выдать им справки об отложенных рейсах для предъяления работодателям.  Впрочем, успокаиваться рано. Метеорологи уже предупредили о возможных новых мощных снегопадах во Франции в ближайшие дни, которые будут сопровождаться оттепелями и дождями, вызывающими сильный гололед. А это, по прикидкам синоптиков, неизбежно обострит ситуацию на дорогах и в аэропортах страны.

В мире Европа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники