Новости

12.01.2010 00:30
Рубрика: Общество

Застыла музыка

Умер композитор фильма "Покровские ворота" Георгий Гаранян

Этот человек был эпохой в советском и российском джазе. Музыкант, аранжировщик, руководитель замечательных оркестров - народный артист Георгий Гаранян умер на 76-м году жизни. Его сердце остановилось на очередных гастролях - в Краснодаре.

В Москве Георгий Гаранян выступал еще 22 ноября в Доме музыки на юбилейном концерте пианиста Игоря Бриля с ансамблем "Виртуозы Москвы". Зрители долго не отпускали музыкантов со сцены. В планах артиста значились очередные концерты и фестивали. В том числе и выступление в программе культового джазового пианиста и давнего друга Анатолия Кролла "Первые 50 лет в джазе". Оба они долгое время конкурировали за первенство на отечественной джазовой сцене. Кролл со своим биг-бендом "Современник", Гаранян - с созданным им оркестром "Мелодия"...

Георгий Арамович был из тех музыкантов, что пришли в профессию не ради денег, гонораров и популярности, а ради того, чтобы играть любимую музыку и быть среди единомышленников в творчестве. Ради любви к джазу он самоучкой освоил саксофон, начал играть в самодеятельных джаз-бандах. Работал в оркестре Олега Лундстрема (в который вернулся в середине 2000-х уже в качестве руководителя), в оркестре Вадима Людвиковского. Создал один из самых знаменитых и ярких советских оркестров - ансамбль "Мелодия", с которым записывал музыку ко многим отечественным кинофильмам (в частности - для "Иронии судьбы, или С легким паром" и "12 стульев"), играл в студии с лучшими артистами тех лет.

Именно с его "Мелодией" подготовил два диска в СССР Владимир Высоцкий. "Это было в 1973 году. Володя не был профессиональным композитором, он нам предоставил записи своих песен, их надо было расшифровать, а потом создать по ним партитуры, и это была работа не из легких. Чтобы развлекать нас в паузах между работой, он брал гитару и развлекал нас своими песнями, - вспоминал потом об этой работе Георгий Гаранян. - Жаль только, что песни выходили не спеша, на маленьких пластиночках..."

Он и сам со временем стал писать музыку для кино. На его счету - более 30 фильмов, в том числе "Покровские ворота", "Пышка" и "Вечерний лабиринт".

В последние годы он снова писал много музыки, создал Московский биг-бенд, Краснодарский биг-бенд. Летом 2008 года гастролировал в Израиле, и запись с этого турне стала активно скачиваемой в Интернете, в том числе и молодыми поклонниками современного джаза...

Прямая речь

Анатолий Кролл, джазовый пианист, композитор, продюсер:

- Гаранян - это эпоха отечественного джаза. Думаю, что у нас не было соперничества, поскольку мы оба ставили себе задачей пропаганду качественного джаза. У него была школа больших оркестров - у Лундстрема и Людвиковского. Потом он решил не продолжать чьи-то традиции, а создать свои - в ансамбле "Мелодия". Когда не все сложилось в Москве, уехал работать в Краснодар. Затем вернулся в Москву, в оркестр Лундстрема, уже руководителем. В последние годы Гаранян много выступал и как бенд-лидер своего оркестра, сотрудничал с биг-бендом, который сам же и создал в Краснодаре. Играл в Израиле с Леонидом Пташкой - словом, как музыкант был невероятно загружен. Мы общались достаточно часто. Встречались и вместе играли на фестивалях, например на Челябинском. Он жил и работал в полную силу. Смерть застала его в апогее творчества. И, наверное, это высшая похвала человеку - когда его жизнь кончается вот так - в полете...

Кода Гараняна

Текст: Татьяна Павловская (Краснодар)

11 января остановилось сердце народного артиста России, знаменитого саксофониста Георгия Гараняна. Он умер на 76 году жизни в Краснодарской городской клинической больнице скорой медицинской помощи, куда накануне лег на обследование.

- Мы собирались проводить стандартную диагностическую манипуляцию, но даже не приступили к ней, - пояснил корреспонденту "РГ" заведующий отделением больницы Сергей Корниенко. - Смерть наступила неожиданно и стала для всех шоком.

В столицу Кубани мэтр российского джаза прилетел вчера. 13 января он должен был участвовать в концерте памяти своего большого друга, бывшего руководителя Краснодарского творческого объединения "Премьера" Леонарда Гатова, ушедшего из жизни три года назад, а 16 января - выступать на здешней сцене вместе с Мишелем Леграном. По словам супруги музыканта Нелли Закировой, еще в аэропорту муж почувствовал себя плохо и был госпитализирован. В муниципальной больнице он собирался подлечить сердце и обследоваться.

Георгий Арамович Гаранян - народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, лауреат международных джазовых фестивалей, художественный руководитель и главный дирижер Государственного джазового оркестра имени Олега Лундстрема. Гаранян был известен не только как исполнитель, но и как композитор: написал музыку к 40 фильмам, среди которых "Пышка", "Рецепт ее молодости", "Покровские ворота". С созданным им ансамблем "Мелодия" записывались лучшие отечественные эстрадные исполнители - Иосиф Кобзон, Алла Пугачева, Людмила Гурченко, Лев Лещенко и другие известные артисты.

С Краснодарским творческим объединением "Премьера Георгий Арамович сотрудничал давно: с 1998 года он руководил Краснодарским муниципальным биг-бэндом, с большим успехом выступавшим в разных городах России и за рубежом. В пресс-службе ТО "Премьеры" корреспонденту "РГ" подтвердили скорбную весть. По словам пресс-секретаря Риммы Колесниковой, запланированные концерты состоятся, но уже без Гараняна.

Общество Утраты Культура Музыка Персона: Георгий Гаранян
Добавьте RG.RU 
в избранные источники