11.01.2010 00:30
    Рубрика:

    Командование скрывало информацию о коммунальной катастрофе в военном городке Степь

    Командование скрывало, что военный городок остался без тепла

    Жители военного городка Степь, 31 декабря в спешном порядке эвакуированные в санатории и пансионаты, возвращаются в свои дома.

    О коммунальной катастрофе, разразившейся в Степи, где дислоцируется один из гарнизонов СибВО, стало известно лишь 4 января. Причем сначала информация никак не отражала масштабов происшествия: сообщалось лишь, что "в результате изношенности одного из котлов" нарушено теплоснабжение поселка.

    На самом деле все было куда серьезнее: 22 декабря из-за аномально низких температур (-47) из строя вышли все три котла в котельной. Без тепла остались более двух тысяч человек. Кто мог, перебрался в частные дома к родственникам и друзьям: рядом с печкой никакой мороз не страшен. Но большинство жителей Степи остались в замерзающих квартирах.

    - 25 декабря у нас было +15, а 28-го - только +2, - рассказала корреспонденту "РГ" жительница поселка Марина Середко. - И это с двумя включенными электрообогревателями. Мы все сбились на кухне, окно и двери завесили ватными одеялами. Когда становилось совсем холодно, включали духовку.

    Электросети не выдержали нагрузки - в нескольких домах вырубило свет. Вот тогда, осознав всю серьезность положения, люди обратились за поддержкой к губернатору, стали звонить в информагентства и телекомпании. Но военные назвали "не соответствующими действительности" сообщения о том, что в гарнизоне Степь уже неделю нет тепла и света. "Частичное размораживание трубы теплоснабжения произошло только в одном из домов и только на одном стояке. Еще 26 декабря во всех трех домах, где произошло отключение электричества из-за чрезмерной нагрузки на сеть, полностью восстановлено энергопитание", - отмечено в пресс-релизе СибВО.

    30 декабря начальник квартирно-эксплуатационной части (КЭЧ) гарнизона подполковник Константин Кондрашов заявил корреспонденту одного из краевых информагентств, что тепло подается во все дома.

    Но правда все-таки вырвалась наружу - в виде комментариев к новостям. "Все, что говорят о восстановлении тепла, полный бред. Все дома стоят с порванными трубами, одна за другой рвутся батареи в квартирах. Но руководство гарнизона делает вид, что у нас все нормально!" "Начальство СибВо сидит в теплых кабинетах, не зная реальной обстановки, хоть бы один выехал на место аварии". "Меня зовут Николай, я офицер, в данный момент служу в Степи. Поверьте моему слову - мы тут вымираем. Командование ничего не делало в течение недели и скрывало кризисную ситуацию".

    30 декабря ситуацию в гарнизоне взяли под контроль краевые власти. В этот же день в Степь были доставлены термогенераторы для обогрева жилых домов и оборудование для ремонта котельной. Тогда же было принято решение эвакуировать замерзающее население.

    - Двумя автобусами в профилакторий "Орловский" вывезли 52 человека и 45 человек - в санаторий "Шиванда" в Шилкинском районе, - сообщила глава сельского поселения "Степь" Алена Мулахметова. - Тем, кому необходимо, оказывается медицинская помощь, двое детей госпитализированы.

    Под самый Новый год в Степи развернулись полномасштабные спасательные работы. Пришлось ремонтировать вышедшее из строя оборудование котельной, разводить костры между канализационными люками, устанавливать тепловые пушки в подъездах, чтобы не допустить размораживания системы теплоснабжения. Справиться с ситуацией удалось только к 6 января. Как сообщила Алена Мулахметова, в этот день котельная начала нормально работать и в дома, где уцелели трубы и батареи, стало поступать тепло.

    С 8 января в поселке работает уже 20 бригад: 17 от КЭУ СибВО и три - от гражданских организаций края. Тепло подается уже в восемь домов из десяти, однако 20 квартир требуют дополнительных ремонтных работ.

    Между тем

    4 января в отношении начальника квартирно-эксплуатационной части гарнизона подполковника Константина Кондрашова возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК ("Халатность"). Кроме того, прокурорской проверкой установлено, что "в период подготовки к отопительному сезону Кондрашов не принял надлежащих мер по ремонту" котельной в гарнизоне, в результате чего государству причинен значительный ущерб.