11.01.2010 15:00
    Поделиться

    Затея с введением нового календаря в 2012 году выглядит нелепой уже в 2010-м, утверждают эксперты

    Впрочем, затея выглядит нелепой уже в 2010-м

    Внимание к 2012 году и так накалено в связи с "предсказанием" пресловутого "календаря древних майя", которое якобы обещает на декабрь 2012 года конец света. А тут еще масла в огонь: в 2012 году, как сообщается, может быть осуществлена реформа Григорианского календаря - того самого, которым пользуется сейчас практически весь мир. Мистики говорят, что таким образом "мировые власти" пытаются обмануть богов древних майя и избежать конца света. Но на самом деле майя тут ни при чем: Григорианский календарь давно нуждается в реформе, и это не новость. А то, что задумала Всемирная ассоциация календарей (базируется в Лондоне) - с научной точки зрения просто нелепость. Но обо всем по порядку, и начнем с очень отдаленной истории.

    Сколько существует человечество, столько оно борется с природой за право измерять время равномерными отрезками. Первая победа далась легко. Сутки были произвольно разделены на часы. Вавилоняне поделили сутки на два периода по 12 часов (от восхода солнца до заката - 12 часов, от заката до восхода - еще 12). Так казалось удобнее, но потом решили: нехорошо, что "летний дневной час" оказывается длиннее "зимнего дневного" (летом-то день длиннее) и без затей поделили сутки просто на 24 часа. Почему 12 и 24, а не 10 и 20? Все просто: вавилонская математика строилась на числе "12", как наша на числе "10". Если бы делением суток озаботились бы индусы, у нас сейчас было бы в сутках 20 часов. Школьники младших классов, решая задачи "на часы", и сейчас делают ошибки, но систему 12-ричного счета все-таки оставили: на вавилонских достижениях строится вся современная астрономия, решили отдать дань традиции.

    А дальше вот что вышло. Оказалось, что оборот Земли вокруг Солнца не занимает круглого числа суток ли, часов ли. Так природа распорядилась. И встал вопрос, как быть с календарем. Ведь если не замечать этого факта, рано или поздно вы увидите, что начало года (условно "1 января") придется… на лето. Как это получается? Допустим, у нас год в 365 дней. Но оборот земли вокруг солнца - 365,242 суток (средних солнечных суток, если быть точным, но мы не будем сейчас обсуждать, что такое "средние солнечные сутки", а то вообще запутаемся). И эта некруглая разница в 0,242 дня накопится у нас уже в первый год. Потом еще. Через четыре года солнце 1 января будет занимать положение "как 2-го января". Через восемь лет - "как 3-го января". Очень скоро солнце 1 января будет светить, как в июне!

    Эту неправильность люди заметили очень рано. Во всяком случае, классическая античная наука V века до нашей эры обладала данными почти безупречной точности (к слову, тогда же вычислили и размер Земли). Но одно дело - знать "астрономически", другое - решиться на реформы государственного масштаба, то есть поменять календарь. До поры проблему старались не замечать: начало года корректировали, как кому в голову взбредет. Накопится заметная разница - начало года подвинут. Вообще, старались считать время короткими отрезками. Не от какой-то давней даты, как сейчас от Рождества Христова, а по датам Олимпийских игр, по правлениям консулов (год консула такого-то) и т.д.

    И только Юлий Цезарь решился ввести четкую систему. 0,242 - это же почти 0,25! Значит, если добавлять раз в четыре года один лишний день, календарь станет почти устойчивым! Наивно полагать, что Цезарю была неизвестна точная длина года. Ему предложили на выбор множество сложных вариантов, но он выбрал простой, сочтя так: если что-то сложное затеять, люди запутаются. А разница в 0,008 суток не так уж и страшна. Пока она накопится, придут новые правители, которые что-нибудь да придумают.

    Ну что тут скажешь? Цезарь верил в поступательное развитие человечества. А оно оказалось не поступательным. Уже через 500 лет после Цезаря астрономия так упала, что заметить какие-то там календарные сдвиги было просто некому. Откат в науке в западных странах в самом деле произошел чудовищный. Достаточно сказать, что если астроном Клавдий Птолемей во II веке нашей эры оперировал минутами, его коллеги в XIV веке точность в час считали чем-то фантастическим. Вот так и получилось, что к проблеме календаря западный мир вернулся в XVI веке, когда наука "встала с колен" и снова вернулась к счету минут, а то и секунд (тут как раз и часы изобрели со стрелками; как Птолемею удавалось минуты считать с помощью водяных часов, до сих пор непонятно). И логично, что внимание к календарю заострили именно в Италии. В XVI веке это была самая научно развитая страна, да и Папа Римский под боком, постоянно спрашивающий - а почему это у нас Пасха "дрейфует в лето"? Папу заботили именно религиозные праздники.

    4 октября 1582 года все и произошло. Папа Григорий XIII издал документ, согласно которому после 5 октября наступало 15 октября. Именно такую ошибку накопила за полторы тысячи лет разница в 0,008 суток. Цезарь смотрел далеко вперед, согласитесь: разница не столь уж сногсшибательна.

    Но просто подкорректировать календарь, перенеся дату, это слишком просто. Астрономы Алоизий Лилий и Христофор Клавиус предложили кое-что интереснее. В принципе идея та же, что и у Цезаря: вставлять дни. Но реализация тоньше. Високосным годом считается не каждый четвертый, а тот, который делится без остатка на 4 и не делится на 100, и при этом делится без остатка на 400. По этому правилу некоторые годы, которые ранее считались бы високосными, ими не оказываются, и наоборот. В целом получалось, что длина суток составляет 365,2425, и смещение календаря на сутки происходит через 3200 лет.

    Некоторые страны внедрили это дело сразу, иные позже, в целом же процесс занял столетия, и виной тому только политика. Часто спрашивают, почему Петр, перейдя в 1700 году на счет "с Рождества Христова" (прежде считали "от сотворения мира") не перешел уж сразу и на Григорианский календарь? Причина проста - нелюбовь в России к "латинству" и Папе со всеми его начинаниями. Духовенство говорило, что Папа "испортил" календарь. Аргументов, конечно, никаких, кроме того, что Папа "вообще все портит". Петр не сильно слушал духовенство, но решил не возражать. Еще памятна была реформа Никона, которая показала, что Россию может расколоть даже такая мелочь, как приведение текстов религиозных книг в соответствие с первоисточниками. А уж если календарь новый внедрить… Петру нужна была замиренная страна для реализации своих начинаний, и он решил не раздражать подданных по пустякам.

    В середине XIX века разница в счете дней России с Западом стала уже неприличной. Александр II распорядился изучить этот вопрос. На днях я перечитывал доклад академической комиссии, который ему подготовили. В докладе говорилось, что казна не выдержит выпадения налоговых поступлений за две недели (ведь эти дни признаются несуществующими!) Говорилось также, что пока ведомства переделают бланки, они потратят столько денег, что бюджет истощится еще больше. Затрагивалась и тема народа - зачем его волновать, народ и так недоволен аграрной реформой, а если добавить к этому календарную, которую и духовенство не одобряет… Но главным аргументом стал все-таки налоговый. Монарха утешали: вред от разницы календарей преувеличен. В Европе к нему привыкли, да мы с Европой почти и не торгуем. А Восток, с которым мы торгуем, живет по Мухаммедовой Хиджре, и уж давно приучился ее на Юлианский стиль переводить.

    И только в революцию, когда налогов не собирали вообще, группа красных интеллектуалов подсуетилась, и сделала это дело. За что им, в общем-то, спасибо.

    Но мы увлеклись старыми историями. В 2012-м что предлагается?

    Есть такая Всемирная ассоциация календарей. Она ведет подспудную борьбу за "совсем равномерный" счет времени. Плохо, что одни годы у нас 365 дней, другие 366. Плохо, что кварталы имеют разное число дней. Это затрудняет экономическую деятельность (если быть точным, это затрудняет работу статистиков, и только, но Ассоциация календарей выражается размашисто).

    Что предлагается? Проект "Y2K". Это собственно "старая песня о второстепенном": проект докладывали еще в 50-х годах в ООН, но он был отвергнут. При ближайшем рассмотрении он не привносит ничего нового в "метод Цезаря", только оказывается еще нелогичнее и нелепее. Именно, каждый год, который начинается с воскресенья, имеет вторую субботу. Тот же вставной день! Такой год как раз приходится на 2012. С него и начнем! - бодро заявляет Ассоциация календарей. При этом не приводится расчетная длина года, что очень странно и подозрительно. Не окажется ли такой календарь хуже Григорианского?

    ИТАР-ТАСС пишет также, что одновременно будируется проект "симметричного календаря", разработанного в Канаде. Каждый новый месяц начинается с понедельника, но февраль, май, август и ноябрь содержат 35 дней, остальные - 28.

    Что в этом такого хорошего? Зачем начинать год с одного дня? Никто понять не может. Единственное замечание - "статистикам считать неудобно". Но я хотел бы напомнить статистикам о такой системе, как "юлианские дни". Интересно, знают ли они, что это такое? Юлианские дни - это, собственно, наши, физические дни, которые считаются непрерывным счетом с некой очень удаленной от нас даты. То есть если сегодня, скажем, 122 235 345-й день, а в какую-то нужную нам дату будет 122 235 654-й день, то промежуток в днях между этими датами получается простым вычитанием. Юлианский день на каждый день года дает любой астрономический календарь, даже школьный. И если так уж сложно подсчитать поквартальный ВВП, ну, загляните в "Школьный астрономический календарь"! В бытность мою школьником он стоил 25 копеек, сейчас, правда, не знаю.

    Волей-неволей и у меня закладывается подозрение, что интрига вокруг "нового" календаря - это попытка если не обмануть богов майя, то отвлечь общественность от "конца света" в 2012 году. Если так, то идея благая, но реализация нехорошая. Да, Григорианский календарь несовершенен, но его несовершенство мы ощутим через 2000 лет. И уж если его реформировать, то не ради бухгалтеров. И не ради того, чтобы все "было ровненько" (тем более, что "ровненько" все равно не получается). А ради чего? А вот когда появится реальный общественный заказ на реформу календаря, тогда и будем думать. А пока эти идеи лучше загодя списать в архив курьезов.

    Поделиться