Новости

На внеочередное собрание, которое началось вчера в 17 часов по местному времени, после новогодних каникул удалось собрать 32 из 40 народных избранников. Отсутствовали заболевшие и несколько депутатов -прогульщиков по причине интереса к ним правоохранительных органов или болезни, требующей проживания за границей.

Как и положено, кандидатуру Сергея Дарькина, предложенную президентом РФ Дмитрием Медведевым 5 января на рассмотрение парламента, представил полпред в Дальневосточном федеральном округе.

- Наш регион - единственный из всех в стране имеет положительные темпы роста: строятся нефте- и газопроводы, реализуются глобальные проекты, в регион вкладываются огромные финансовые ресурсы, в том числе на проведение мероприятий АТЭС. Но наш президент неоднократно подчеркивал, что два-три дня саммита - это не самоцель, а повод сделать Приморье и Дальний Восток комфортными для наших людей. Не последнюю роль здесь играют губернаторы, поэтому предлагаю поддержать предложение президента, - заявил Виктор Ишаев.

Он напомнил, что в крае предстоит построить множество коммунальных объектов, и после этого должен произойти "качественный сдвиг в лучшую сторону для приморчан".

- В этой ситуации менять губернатора нецелесообразно, он должен быть человеком проверенным и ответственным, иметь опыт. Перед нами стоят глобальные задачи, которые нужно реализовывать, невзирая ни на какие разногласия, - подытожил полпред.

Сергей Дарькин в ответном слове поблагодарил за оказанное доверие, вспомнил свою предыдущую инаугурационную речь и скромно сообщил, что практически все обещания выполнены: бедных стало меньше, зарплата - больше, ВВП с 2001 года увеличился в полтора раза, рождаемость - тоже. Сократился и миграционный отток из края, а после саммита АТЭС и реализации всех глобальных проектов народ в Приморье потянется, убежден приморский губернатор.

- Я приложу все силы, чтобы край развивался, - заявил Сергей Дарькин, - а каждый приморец мог жить достойно и благополучно. Рассчитываю на каждого из вас. За прошлые годы моей работы губернатором мы вместе сделали большой шаг вперед. Но нам предстоит еще очень много работы. Как я уже говорил, сейчас нужно идти только вперед.

Все последующие немногочисленные выступления на разные лады внушали мысль "коней накануне саммита не меняют". Церемонию оживили коммунисты. Секретарь Владивостокского горкома КПРФ Владимир Беспалов перед тем, как депутатам уйти на голосование, высказал свои претензии.

- Отношение к оппозиции в крае, как к пасынкам. Вы, Сергей Михайлович, не заступились за приморцев, когда вводили повышенные пошлины, нам запрещали митинги и шествия. Я не буду сейчас перечислять все наши претензии, но я просил бы вас учесть наше мнение в дальнейшей работе.

Справка "РГ"

Сергей Дарькин был избран губернатором Приморского края 17 июня 2001 года. 31 января 2005 года президент России Владимир Путин внес его кандидатуру на рассмотрение Законодательного собрания Приморского края для наделения полномочиями губернатора. 4 февраля 2005 года Дарькин официально утвержден в должности губернатора. Он стал первым российским губернатором, назначенным по новой системе: утвержденным законодательным органом субъекта Федерации по представлению президента России.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Отставки и назначения глав регионов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники